June 16, 2021, 05:00 AM
Людмила Орлова

О дивный новый Челябинск! Чиновники презентовали стратегию развития города до 2035 года

Пятнадцатого июня в кинотеатре имени Пушкина в Челябинске прошли публичные слушания по проекту решения Челябинской городской думы «Об утверждении стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года».

Чиновники нарисовали нереально красивый Челябинск. Если коротко – за 15 лет город должен стать компактным, уютным, толерантным ко всем видам ног-колес, экологичным, радужным, а жители - чуть ли не бессмертными. Летающих розовых пони, правда, не обещали. Да и критики стратегии почти не звучало.

Президиум слушаний расположился на сцене за столом с красной скатертью, чиновники, депутаты или выступающие - в зале. А вот горожан посадили в фойе, включив трансляцию мероприятия на малюсеньком экране.

Теперь коротко рассказываем, о чем шла речь на слушаниях, а для удобства будем выделять тезисы из каждого выступления, потому что воды было много.

 Генплан Челябинска: быть или не быть? 


Глава Челябинска Наталья Котова

Мэр рассказала о важности плана и о развитии Челябинска. Уточнила, что в городе есть те же проблемы, что и в других: плохая экология, индустриальное наследие в виде металлургических заводов, отсутствие применения научного потенциала.

По ее словам, нужно повышать уровень жизни населения – создавать условия для реализации потенциала разных людей, развивать туризм и продвигать тезис «Челябинск – столица края 3000 озер», сделать город центром экологических компетенций, дальше развивать промышленность (в том числе внедрять в жизнь горожан новые технологии).



Вице-мэр по социальному развитию Сергей Аведеев

Заявил, что современная образовательная система заточена на подготовку к экзаменам и не предусматривает адаптивности знаний. Предложил обучать педагогов, внедрять новые цифровые платформы в обучение детей и молодежи, поддержку талантливых ребят и пр. Также он уточнил, что необходимо больше освещать культурную жизнь города, организовывать различные мероприятия, продвигать спорт, говоря о его пользе.

Сейчас нужно напомнить, что 2021 год является переходным с привычной горожанам схемы общественного транспорта на ту, которую разработали ученые ЮУрГУ для Челябинской агломерации.

 Для челябинской агломерации переписывают транспортную концепцию 

Вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов

Уточнил, что возраст электротранспорта составляет более 20 лет, а трамвайная и троллейбусная инфраструктура (рельсы, стрелки, провода и пр.) изношена на 90%. Велосипедная инфраструктура развита очень слабо и только в центре города. По его словам, надо дать людям возможность ездить по городу на двухколесном и электротранспорте - это позволит улучшить экологическую обстановку (для этого надо также обновить электротранспорт и его инфраструктуру, построить мостики через рельсы, например, и парковки для велосипедов). На эту же цель сработает и улучшенная маршрутная схема.

В остальном как обычно: ремонт дорог, понижение бордюров, обустройство ливневой канализации.

«Просто морочили губернатору голову». Яков Гуревич — о новой транспортной сети Челябинска


Руководитель управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Павел Крутолапов

Главный тезис - компактность: нужно бережно использовать пространство мегаполиса, и это улучшит жизнь горожан. Тогда они смогут ходить пешком без барьеров и добираться до нужных объектов в течение 15 минут.


По словам чиновника, чтобы Челябинск стал комфортным городом, нужно повышать плотность населения, делать так, чтобы в центре проживало больше людей, чем на окраинах (сейчас у нас наоборот все).

 Закон «О комплексном развитии территории в Челябинской области» 


Изображение: Павел Крутолапов показал, на какую территорию бы уместились жители Челябинска, если бы плотность была, как в Екатеринбурге, Москве, Нью-Йорке и Барселоне: «Барселона долгое время называлась самым комфортным городом для жизни».



Было сказано о строительстве моста через реку Миасс к улице Энгельса, появлении аквапарка и спортивного мини-города на Университетской набережной.


Вице-мэр Челябинска по городскому хозяйству Александр Астахов

Чиновник рассказал о высоком уровне изношенности инфраструктуры (водоводы, канализация, тепловые сети) и о необходимости ее капитального ремонта. Также отметил, что до 2035 года нужно запустить единую базу ЖКХ.




Вице-мэр по экономическому развитию и инвестициям Игорь Постнов

Челябинск в 2020 году занял предпоследнее место по объему инвестиций среди городов-миллионников:



Основной упор на цифровизацию, продолжение внедрения системы «Умный город».


Первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов

Население Челябинска около 1,2 млн человек - 35% населения всей области.

«В Челябинске надо жить долго». Поэтому в планах у чиновников сделать так, чтобы средняя продолжительность жизни в регионе была не менее 80 лет.



Чиновник пообещал, что на северо-западе Челябинска построят больницу на 1800 посещений в смену, обновят парк скорой медицинской помощи, систему приема вызовов (чтобы сократить время поездки и улучшить маршрутизацию медиков). Но главной задачей все-таки стоит подготовка медицинских кадров: их не хватает как воздуха.

Доклады чиновников на этом закончились. Далее выступали желающие.


Депутат Челябинской гордумы Иван Горнов подчеркнул, что Челябинск должен брать инициативу и прокачивать экокомпетенции, так как у региона есть потенциал при работе в этом направлении.

Заместитель технического директора ПАО «Цинковый завод» Дмитрий Кустов рассказал, что предприятие старается заботиться о природе, участвует в экологических проектах, уменьшает водозабор, количество выбросов и пр.

Председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт уточнил, что ассоциация «Южноуральский приборостроительный кластер» “Планар”» активно принимала участие в разработке стратегии. От лица объединения выступил исполнительный директор Александр Кузнецов. Он подчеркнул, что ассоциация планирует сотрудничать с чиновниками, чтобы город стал более экологичным, но для этого госслужащим нужно идти навстречу. Он рассказал о новых разработках: системах мониторинга, проекте радиоволновой маммографии и т.д.

Технический директор ЗАО «Интерсвязь» Антон Воронин предложил цифровизировать медицинские данные: сделать так, чтобы все медицинские организации имели доступ к базе данных, а не только бюджетные - это улучшит качество медпомощи. Также он попросил ввести некую единую систему мониторинга, чтобы любой горожанин мог направить данные о неубранном мусоре, открытом люке или протечках канализации. Чтобы это было удобно и с возможностью прикрепить фото, а затем еще и оперативно получить обратную связь.

Девелопер Василий Курбацких призвал развивать в Челябинске науку и университеты, создать академгородок. В том числе он обратил внимание на потенциальное создание кластера медицинских вузов: привел в пример немецкий медкомплекс «Шарите».

«Будущее не за директорами заводов, ну и за ними тоже, а за ректорами, профессорами, доцентами, инженерами-исследователями, теми, кто создает новую науку, кто на основе этой науки создает новые производства», – подчеркнул Василий Курбацких.

Еще он предложил внести в стратегию цель — убрать из Челябинска дымящие заводы, вынести за черту города. А также создать «Финляндию» возле Челябинска.

«Если челябинец не будет знать, где отдыхать в выходные, то будущего нет. Мы должны создать рекреационную зону европейского уровня», - сказал бизнесмен.

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков обратил особое внимание на необходимость развития науки в регионе.

«Если мы не создадим научно-образовательный центр в городе мирового уровня, то пройдет некоторое время и Челябинск станет пригородом Екатеринбурга. Мысль неприятная, но правде надо смотреть в глаза», - заметил Александр Шестаков.Ректор подчеркнул, что убрать все «дымящие предприятия» можно. Но есть другая возможность - перепрофилирование. За счет образования начать работать над продукцией (например, выпускать медицинские инструменты, которые более дорогие, нежели другие продукты из аналогичного металла).

Руководитель проектов развития ЮУрГУ Игорь Савельев, который участвовал в создании Стратегии Екатеринбурга до 2020 года, покритиковал и формат слушаний, и саму стратегию. Во-первых, его смутило время планирования стратегии, а также отсутствие конкретной цели. По мнению Савельева, дольше 2027 года ситуация не видна (нельзя предусмотреть, например, чрезвычайные ситуации, природные явления).

«Заслушивать стратегию вот в такой форме организации пространства, когда есть возвышение, на возвышении сидит часть людей, есть слушающие, они сидят там (в зале - прим. ЕАН). Есть очень четко дозируемая система коммуникации — когда одним можно, другим — нельзя выступить, а только на бумажках писать. Этого не должно быть.

Предлагаю стратегию в целом принять, она хороша как заготовка. В июле надо написать цель и перспективные сегменты, а до конца года прописать все базовые проекты развития. Начинать надо с сегодняшнего дня», - подчеркнул Игорь Савельев.

Директор государственного учреждения дополнительного образования детей «Дом юношеского технического творчества» Владислав Халамов жестко заметил, что требуются слесари, токари и сварщики, в то время как дети становятся блогерами. Он предложил создавать больше технопарков для детей, вернуть в школы кружки юных техников и придать им новый облик. По его мнению, только тогда появятся сдвиги в сторону действительно «умного города» с уменьшением миграции.

Первый проректор Международного института дизайна и сервиса Максим Усынин предложил создать самую протяженную набережную в России. Для этого, по его мнению, необходимо развивать водный каркас Челябинска: соединить зелеными зонами водоемы, чтобы по ним можно было пройти весь город пешком.



Также он предложил развивать деловой туризм и туризм экологических предпринимателей, проводить больше тематических форумов и конференций.

Депутат Челябинской городской думы Денис Лапотышкин (фракция «Единая Россия») подколол Игоря Савельева, который заметил невключенность депутатов в работу над стратегией. Уникальных предложений не внес.

Депутат Челябинской городской думы Рафаил Шафигулин (фракция «Единая Россия») предложил разбить стратегию на «пятилетки» и отслеживать эффективность их выполнения, а намерения ученых предложил прописать до 2050 года (в первую очередь реализовать то, на что есть средства). Он призвал депутатов быстрее работать с правовыми документами, чтобы «горожане чувствовали улучшения каждый день». Поддержал идею реновации.

Студентка магистратуры химического факультета ЮУрГУ Ольга Бородина предложила создать систему мониторинга экологии (а не только по выбросам в атмосферу). Также, по ее словам, нужно ввести экологическое воспитание (создавать экоцентры).

Специалист проектно-аналитического центра, студент 3 курса Международного института дизайна и сервиса Никита Лопатин представил работу студентов ЮУрГУ и МИТиС по аналитике мирового опыта «умных городов». Данные тут.


Первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев, подводя итог слушаний, подчеркнул, что согласованной стратегии еще нет, но она уже выполняется. В пример он поставил выделение из федерального бюджета средств на закупку для Челябинска новых автобусов.

Активисты и эксперты челябинского регионального штаба ОНФ настаивают на отмене процедуры принятия нового Генерального плана развития Челябинска.

Напомним, что Челябинск живет по Генплану 2002 года и он уже не соответствует действительности. Чиновники планируют принять новый на основании стратегии к IV кварталу 2021 года. Генеральный план — научно обоснованный перспективный план развития города и один из ключевых документов для территориального планирования.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН, скриншоты с Youtube-канала " Челябинская городская Дума"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+