June 26, 2019, 10:57 AM

О лавине речи быть не может: родственники «дятловцев» просят Бастрыкина возбудить уголовное дело об убийстве

Главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина просят возбудить новое уголовное дело по факту гибели группы Дятлова на севере Свердловской области. Несмотря на то, что с момента трагедии прошло 60 лет, правда должна открыться и одной прокурорской проверки тут недостаточно, считают родственники погибших и общественники.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции глава фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич, дело надо возбудить, пока еще «живы свидетели и участники поисков тех лет, есть вещественные доказательства, пока не затоптана природа в этом месте».

Текст подписали не только представители фонда и Русского географического общества, но и родственники погибших туристов: сестра Игоря Дятлова Татьяна Перминова, брат Рустема Слободина Борис, сестра Юрия Дорошенко Ирина.

В пятницу, 28 июня, в Следственный комитет РФ обращение передаст московский адвокат Евгений Черноусов, который намерен представлять интересы родных и близких погибших. Сегодня он акцентировал внимание прессы на том, что уголовное дело, возбужденное несколько десятков лет назад, не имеет даже номера и, по сути, является формальной «накопительной папкой» для материалов.

«Тогда сделали вывод: туристы замерзли и все. Они что, сами добровольно вышли из палатки, чтобы замерзнуть? Почему нет криминала? Тут можно говорить об умышленном убийстве! Должно быть возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 уголовного кодекса «Убийство». По этой части срок давности дела определяет только суд. Так что наша цель – это новое уголовное дело! И жители Свердловской области должны стать инициаторами того, чтобы оно было возбуждено!», - заявил Евгений Черноусов.

В настоящее время по факту трагедии проводит проверку Генпрокуратура РФ. Но, как считают члены фонда «Памяти группы Дятлова», ее результаты предсказуемы: ведомство склоняется к тому, что имела место природная катастрофа. Основные версии – ураган, лавина или «снежная доска». Но свидетели событий тех лет, которые искали пропавших туристов и исследовали местность, в такой расклад событий не верят.

«Да, в рамках проверки я общался с прокуратурой. Беседовали целых четыре часа. Но я понял, что их интересует только «снежная доска» и все», - говорит участников поиска «дятловцев» Владислав Корелин.

Сокурсник погибших, член правления фонда «Памяти группы Дятлова» Петр Бартоломей и вовсе считает, что прокуратура намеренно «дезинформирует население».

«Я уже говорил об этом в одном из интервью, но эти мои слова «вырезали» из эфира. Меня возмущает, что Генпрокуратура РФ дискредитирует роль свидетелей, которых осталось уже очень мало. Я считаю, что причины гибели группы Дятлова надо искать в самой Генпрокуратуре. Версии, что это была лавина, «доска», ураган – это дезинформация населения, если говорить грубее: настоящий бред!», - заявил Петр Бартоломей.

Он уверен, что руководство генпрокуратуры РСФСР знало, что случилось тогда на самом деле, но до сих пор таит молчание.

Петр Бартоломей отмечает, что версии прокуратуры о природных катастрофах несостоятельны, хотя бы потому, что опытные туристы не стали бы паниковать и выбегать раздетыми из палатки, если бы речь шла о той же лавине или сильном ветре.  Он вспоминает, как сам ходил в поход с Игорем Дятловым и однажды при урагане они не смогли поставить палатку.

«Мы просто залезли внутрь, и всю ночь изнутри держали палатку, чтобы она не улетела. Заставить Игоря выскочить из палатки из-за какого-то урагана - это бред», - говорит эксперт.

С ним солидарен и член свердловского отделения Русского географического общества, мастер спорта по альпинизму Владимир Рыкшин.

«Лавина не может вызвать такого психоза. Эти ребята были опытными туристами», - говорит он.

Путешественник вспоминает свой поход к вулкану на Курилах, когда произошел резкий выброс сероводорода и путешественники, задыхаясь, были вынуждены стремглав бежать вниз. Эксперт предполагает, что в случае с «дятловцами» могло случиться что-то подобное.

Кроме того, Рыкшин напоминает, что на месте событий были найдены куски металла, точно такого же, который тогда использовался в ракетостроении. Правда, по его словам, в министерстве обороны расследовавшим дело Дятлова общественникам ранее прямо сказали: «Все, что касается обороны страны, вы не узнаете никогда».

О том, что в это время на севере Свердловской области были замечены ракеты, говорит и Владислав Карелин.

«Мы тогда путешествовали в этом же районе, только вышли в поход спустя две недели после группы Дятлова и находились на 50 км южнее перевала Дятлова. Случайно в Серове незнакомый человек нам сказал: «так это вас ищут?». Тогда мы поняли, что с «дятловцами» проблема, позвонили в Свердловск, нас попросили помочь в поисках группы. 28 февраля я стоял у палатки и там были следы, предположительно, из оставили «дятловцы», когда выбежали из палатки. Они были в виде шеренги на расстоянии вытянутых рук, скорее всего, ребята спускались, держась за руки. Носком ботинка я потрогал этот след, а он оказался твердым. И все следы были ледяными <…> Лед там был только в 1959 году, больше его никто не видел. Возможно, он образовался именно в результате мощного теплового воздействия, которое и могло привести к трагедии», - говорит Владислав Карелин.

 «Делу группы Дятлова - быть!»: главная тайна века должна быть раскрыта Он рассказал, что ранее, 17 февраля, во время путешествия с приятелями они видели светлое пятно, движущееся над верхушками сосен. Тогда туристы подумали, что это метеор. «Но потом, когда нам стали показывать запуски ракет с Байконура, мы поняли, что же такое мы видели на самом деле! И до этого мы видели тоже самое. Тогда говорили, что никаких запусков ракет в то время не было, но потом появилась открытая информация, что он самом деле они были и в феврале, и в марте. И, например, 2 февраля был аварийный запуск ракеты. Да, оппоненты говорят, что мощность у нее была маленькая, и она не долетела бы до этого места. Но, может быть, есть еще какие-то закрытые списки запуска ракет в то время», - говорит Владислав Карелин.

Авторы письма к Бастрыкину считают, что в рамках расследования уголовного дела, которое, как они надеются, все-таки будет возбуждено, должен быть сделан запрос в минобороны, а также учтены показания свидетелей тех событий.

Напомним, группа из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова, отправившаяся в лыжный поход на север Свердловской области 23 января 1959 года, погибла в полном составе. Обсуждается большое количество версий о том, почему это произошло: от нападения манси до НЛО. Неудовлетворенность общественности спровоцировала Генпрокуратуру вернуться к выяснению обстоятельств ЧП, результаты проверки будут объявлены в августе.

Мария Трускова. 

Фото: vk.com Перевал Дятлова. В стране таинственных знаков, личная страница Юрия Кунцевича, vk.com Павел Жигалов

Комментировать