February 16, 2021, 11:59 AM
ЕАН

О политике, метро в Екатеринбурге и отмене масочного режима: полпред президента на Урале встретился с руководителями СМИ

Полпред президента на Урале Владимир Якушев встретился сегодня с руководителями СМИ в своей резиденции в Екатеринбурге. В отличие от первой после назначения пресс-конференции, сегодня во встрече приняли участие журналисты не только из Свердловской области, но и из других регионов. 

Основные заявления Владимира Якушева – в материале ЕАН.

Об отмене ковид-ограничений

«Пока от масочного режима и самоизоляции пожилых людей отказываться рано, нужно пожалеть себя.

Если отрицательная динамика продержится еще 5 недель, можно будет задуматься об отмене масочного режима.

Сбоев в вакцинации у нас нет, объем вакцины и количество желающих ее поставить сбалансировано. Этой темой мы с губернаторами каждый день занимаемся».

О предстоящих выборах

«Не хочу говорить банальностей, но придется: поменьше всевозможного черного пиара. Я сторонник выбирать по деловым качествам. Что они в жизни достигли, чего путного могут принести. Когда мы начинаем писать «то ли он украл, то ли у него украли», – уходим в другую сторону. 

Когда идет освещение того или иного кандидата, нужно обращать внимание на то, что по своим деловым качествам представляет человек. Но если морально совсем уж нехороший, его каким-то образом в хорошем свете я не призываю освещать».

Административных преференций не должно быть ни у одной партии. Все должны быть в равной борьбе и получать тот результат, на который рассчитывают. У нас появляются малые партии, считаю, что неплохо. Насколько они будут конкурентными, пока сложно предположить. Но запрос сегодня есть на новую повестку. Как только появляется новая повестка – появляются активные граждане, хотят принимать участие в политической борьбе.

Если за малыми париями будут появляться серьезные люди, у которых есть история – им, наверное, можно на что-то рассчитывать».

О молодежной политике

«Человек воспитывается в семье, он на 80 процентов копирует поведение отца и матери. В семье надо искать проблемы, которые у нас есть сегодня. Зачем мы хотим государство сюда впихнуть? А мать и отец где?».

О проекте «Северный широтный ход»

«Он позволит открыть доступ ко многим месторождениям. Огромен эффект от реализации проекта. Планируется создать порядка 12 тысяч рабочих мест. Северный широтный ход принесет дополнительно около 500 млрд рублей в федеральный бюджет».

О перспективах второй ветки метро в Екатеринбурге

 «Говорить о том, что завтра оно начнется, сложно. С точки зрения затрат непростой проект. Если это не концессия, то это безвозвратные траты из бюджета».

О дорогах

«Что касается связи Екатеринбург-Челябинск – прекрасная дорога, практически уже на 100% исполнена в четырехполосном исполнении. Активно строится дорога Екатеринбург-Тюмень, и к 2023 году она тоже будет в четырехполосном исполнении.

Нужно связать Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа с регионами четырехполосными дорогами. Там идет достаточно большой поток: нефтяники, плюс у нас там огромное количество людей, которые в летний период двигаются в своих автомобилях. И там, где мы делаем четырехполосный участок – смертность ноль. А что может быть еще важнее человеческой жизни?».

О ситуации в Курганской области

«В Курганской области в советские годы была серьезная база промпредприятий, пора вернуть историческую справедливость. Там создаются несколько индустриальных парков. Последняя поездка Дениса Мантурова (глава минпромторга РФ – прим. ЕАН) в Курган как раз говорит о том, что в этом направлении региональные власти сконцентрировались, я их поддерживаю. Стоять на одной ноге опасно, кроме сельского хозяйства должна быть промышленность».

О взглядах на жизнь

«Мне 52 года, и я не буду меняться. Полпредства созданы для определенных задач, и в угоду моде я никогда не работал и не буду. Например, не буду вести страницу в инстаграме, если не будет жесткого указания сами знаете от кого. Есть любители: „Я поехал к зубному“ — чик!, я веду совещание – чик!», а я человек открытый до определенной степени».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать