November 5, 2019, 3:21 AM

О попытках самоубийств в Свердловской области будут сообщать по месту жительства

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков подписал приказ о совершенствовании мониторинга и профилактики суицидального поведения. Цель документа - создать систему выявления граждан, которые теоретически готовы добровольно расстаться с жизнью или уже имели неудавшийся опыт таких попыток.

Отныне вся информация о попытках самоубийства должна в течение одного рабочего дня оформляться в так называемый «сигнальный лист» и транслироваться в областную клиническую психиатрическую больницу и участковым психиатрам по месту жительства. Выживший и попавший в стационар самоубийца должен быть в обязательном порядке опрошен психиатром.

Особая и отдельная тема приказа - способы выявления потенциальных суицидников. Один из них - распространение в больницах и поликлиниках объявлений с предложением помощи психолога и психиатра в случаях возникновения кризисных и суицидоопасных состояний.

«В случае наличия у пациента, обратившегося за оказанием медицинской помощи, суицидальных мыслей, специалист первого контакта обязан принять возможные меры к предотвращению суицидального поведения: удержание пациента от совершения суицида и вызов бригады скорой помощи для госпитализации в психиатрический стационар либо направление его на прием к психиатру», - говорится в документе.

Если потенциальный пациент отказывается от госпитализации, медик должен предупредить его о возможности не добровольного направления в стационар.

Напомним, недавно Свердловскую область потрясла история с самоубийством молодой матери, которая свела счеты с жизнью на следующий день после родов в больнице № 40. Приказ об усилении борьбы с суицидами был подписан еще до этой трагедии, в конце сентября.

Комментировать