January 28, 2021, 5:10 AM

О талантах криминальных и правоохранительных. Экскурсия ЕАН по музею УМВД по Екатеринбургу (ВИДЕО)

Пятнадцать лет назад в Екатеринбурге появился музей УВД (ныне УМВД) по городу Екатеринбургу, его открытие приурочили к 60-летию Великой Победы. Все это время бессменным директором и экскурсоводом музея является Надежда Кузнецова, которая сама долгое время работала в правоохранительных органах. Специально для ЕАН Надежда Вениаминовна провела экспресс-экскурсию по небольшому, но очень вместительному музею, показав, как раньше делали «фоторобот» и отпечатки пальцев, какое необычное оружие изымали в Свердловске и многие другие экспонаты.

Каждый год в музее УМВД проходят специальные выставки для студентов к Татьяниному дню, но в пандемийное время от них пришлось отказаться. Посетители музея по большей части школьники и студенты, бывают даже дошколята. По словам экскурсовода, экспонаты могут заинтересовать людей разного возраста, всем интересно, в чем ходили, и каким оборудованием пользовались сотрудники внутренних дел разных поколений.

В музее представлена форменная одежда довоенных и послевоенных лет:

«Награды, которые вы видите на форменной одежде – настоящие, они переданы нашими ветеранами со всеми документами. Это и ветераны Великой Отечественной Войны, и ветераны МВД. Вот китель полковника внутренней службы в отставке, ветерана Великой Войны Василия Доронина. После войны он тридцать лет отслужил в системе МВД», – рассказала Надежда Кузнецова.

На небольшой экспозиции, посвященной работе сотрудников ОБХСС (ныне ОБЭП), расположены купюры разных лет, есть даже не очень-то умело сделанная пятирублевая монета наших дней:

«В конце 70-х я видела подделку десятирублевой монеты. У нас был криминальный талант, который рисовал эти десять рублей от руки. Вот лежит 50 000 рублей, эта купюра просуществовала полгода. В то время получали миллионы, на эти 50 тысяч можно было купить то же, что на 50 рублей. Даже в тот короткий период было изъято много таких купюр. Преступники очень быстро адаптируются к ситуации, сотрудникам внутренних органов нужно быть оперативными», – поделилась экскурсовод.

На выставке также представлены образцы наркотиков советских времен и времен 90-х. На экспозиции можно узнать, какие приборы использовали для изготовления наркотических средств. Есть, например, мясорубка, она была изъята у наркодельцов. Надежда Кузнецова говорит, что во времена ее работы проблема наркоторговли не стояла так остро, как сегодня:

«В советское время не было такой гласности, наркоманы были, но не в таком количестве.

Секреты изготовления передавались от одного человека к другому. Я не хотела бы пополнять коллекцию теми наркотиками, которые существуют сейчас».

На витрине, посвященной карманным ворам, среди прочих инструментов разместился пинцет:

«Был у нас один легендарный карманный вор по кличке «хирург», он ни разу не оставил отпечатки пальцев. Тем не менее наши задержали его, он был судим неоднократно», – поясняет экскурсовод Надежда Кузнецова.

В музее собрали ностальгический стенд прошедшего в Екатеринбурге Мундиаля-2018, многие горожане говорили о том, что город стал настолько идеальным, что больше был похож на «Плезантвиль». Лояльное отношение сотрудников правоохранительных органов к гостям и горожанам тогда отметили все. Среди артефактов, которые собрали полицейские, есть бэйджик французского футболиста, который он подарил екатеринбуржцам в погонах. Журналисты ЕАН вспомнили, что в рамках чемпионата полиция не бросалась в глаза, однако, когда была необходима – быстро реагировала:

«Сотрудники понимали, что от каждого из них зависит то, как о нашей стране и о нашем городе будут думать, в том числе, иностранные гости», – поделился Евгений Крюков, специалист пресс-группы УМВД России по Екатеринбургу.

В рамках экскурсии можно узнать, как в советские времена проводили аутенфикацию по отпечатку пальцев и фоторобот. Субъективный портрет человека раньше производился с помощью наложения прозрачных слайдов с разными частями лица, также в свердловской милиции были таланты, которые делали портреты от руки. Сейчас многие процессы заменяет техника, однако и в нынешние времена пользуются старыми методами, особенно в дактилоскопии.  

Одним из ярчайших экспозиций в музее является коллекция, изъятого у людей, преступивших закон. Самодельное оружие не может иметь названий, среди экспонатов есть оружие, сделанное наподобие стилета, обрезы, кастеты, автомат, больше похожий на игрушечный. И наоборот, «пугачи», больше похожие на реальное оружие.

«Один умелец у нас пятистволку сделал. К сожалению, у нас есть криминальные таланты», – рассказала Надежда Кузнецова.

О талантах криминальных и правоохранительных можно узнать, записавшись на выставку в музей УМВД по Екатеринбургу на сайте. В музее имеется много архивов и артефактов советской полиции, а экскурсовод и директор Надежда Кузнецова может рассказать много интересных фактов из своей практики и практики коллег.

Александра Аксенова, Антон Гуськов

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать