October 18, 2019, 6:48 AM

О зиме, Универсиаде и рынке СПГ: гендиректор «Газпром трансгаз Екатеринбург» встретился с журналистами

Генеральный директор предприятия «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков провел встречу с уральскими журналистами. Традиционная главная тема для середины осени – готовность компании к зиме.

Как говорит Алексей Крюков, все плановые капитальные и текущие ремонты сделаны, техническое обслуживание мощностей проведено.

«Остаются лишь текущие плановые работы, то, что мы делаем всегда, вне зависимости от времени года. В целом можно констатировать, что наша газотранспортная и газораспределительная системы готовы к надежной работе в зимний период 2019-2020 гг., а именно – во время пиковых нагрузок. Это подтвердила спецкомиссия «Газпром трансгаз Екатеринбург», которая проверяла наши филиалы. Общий официальный паспорт готовности будет направлен в ПАО «Газпрома» в конце октября. Ответ ждем в середине ноября», – заявил руководитель ГТЕ.

Затраты на подготовку к зиме топ-менеджер оценивает примерно в 3 млрд рублей: более 2 – капремонт, остальное – техническое обслуживание.

«Компании недавно исполнилось 55 лет, понятно, что любые мощности с годами не молодеют, но мы, я считаю, технически остаемся образцом надежности на рынке транспорта газа. Вообще главное в этом процессе, как и в медицине, – диагностика. Вовремя понять проблему, найти болевую точку», - констатировал Алексей Крюков.

 Самые масштабные работы в этом сезоне прошли на газопроводе Карталы - Магнитогорск. Там из-за вовремя выявленных дефектов трубы пришлось менять 23,6 км газопровода. Обойтись без этого было нельзя: магистраль питает Магнитогорский металлургический комбинат.

Традиционно руководитель компании детально рассказывает о реализации проекта по производству малотоннажного сжиженного природного газа (СПГ). Это своеобразная фишка и конкурентное преимущество компании «Газпром трансгаз Екатеринбург».

Главный потребитель по-прежнему – Казахстан. Соседи СПГ покупают уже третий год, и потребности их только растут. Помочь удовлетворить спрос казахстанского партнера и расширить свой, уральский рынок должен новый СПГ-завод, который решено строить под Нижним Тагилом.

«Буквально сегодня в Екатеринбург приезжает комиссия ПАО «Газпром», которая будет знакомиться с нашей технологией и опытом производства СПГ, с комплексом, где он производится. Нам необходимо наращивать объемы. Тагильский проект обойдется примерно в 1 млрд рублей. Областные власти и мэрия идут нам навстречу в земельном вопросе. Устное «добро» от акционеров уже получено. Если комиссия все одобрит, в 2020 году начнем проектирование и в 2021 году начнем стройку», - говорит Алексей Крюков.

Мощность завода составит 5 тонн СПГ в час, будет создано более 50 рабочих мест. 

Именно развитие рынка СПГ руководитель компании называет стратегическим и перспективным направлением с точки зрения интересов местных властей. «Газпром» продажей газа в Свердловской и Челябинской областях не занимается, лишь транспортировкой. И планов на активное строительство газопроводов у компании нет. У региональных бюджетов лишних денег тоже нет.

В этой ситуации особый интерес вызывает альтернативная газификация: развертывание необходимой инфраструктуры – комплекс хранения и регазификации СПГ, котельная и внутрипоселковые газовые сети – непосредственно в населенном пункте и доставка туда СПГ автомобильными криоцистернами. Такой опыт у «Газпром трансгаз Екатеринбург» уже есть.

 «Мы начинали с газификации поселка городского типа Староуткинск. Строить туда отвод было слишком дорого. То есть начинали ради одного муниципалитета, еще делали СПГ для своих нужд. Но теперь перспективы совсем другие, это показал и опыт сотрудничества с Казахстаном, и зафиксированные внутренние потребности региона. К примеру, в августе прошло совещание в правительстве Свердловской области по еще одному муниципалитету – город Шаля. Мы готовы помочь в проектировании комплекса регазификации СПГ на территории Шали. Конкурс на выполнение проектных работ будет проведен в ближайшее время, мы будем участвовать. Если планы области останутся в силе и будут реализованы, а это деньги бюджета, то уже в 2021-2022 гг. инфраструктура – регазификационная установка и установка для хранения СПГ – будет построена», - говорит Алексей Крюков.

К 2023 году предприятие рассчитывает создать инфраструктуру для обслуживания и сервиса своего «сжиженного» газового бизнеса – комплекса по малотоннажному производству СПГ на ГРС № 4 Екатеринбурга.

«Пока многое приходится отдавать на аутсорсинг, многими необходимыми компетенциями обладают пока лишь иностранцы, а это неправильно. Будем создавать и развивать свои возможности, чтобы получить полный цикл, включая сервис оборудования», - говорит Крюков.

Большая работа и нагрузка компанию ждет в связи с проведением в Екатеринбурге в 2023 году летней Универсиады. Совещания на этот счет уже идут на уровне губернатора и правительства, и Алексей Крюков в них участвует.

«Строительные планы у властей обширные, мы все это видим. Это крупные спортивные объекты, кампусы, много другой недвижимости. Это настоящий мощный кластер, запитать который газом должны будем мы. Времени на самом деле остается не так уж и много», - заключил Алексей Крюков.

Ближайшие перспективы Газпрома в целом Алексей Крюков обрисовал словами руководителя компании Алексея Миллера: «Запустим «Силу Сибири» - будет легче».

Мегапроект компании по транспортировке газа в Китай начнет работу, как и планировалось, в декабре этого года.

Комментировать