August 24, 2020, 8:07 AM
Мария Трускова

«Обещают миллионы и исчезают»: в Екатеринбурге мошенники под видом энергокомпаний обманывают общепит

В Екатеринбурге аферисты, представляясь представителями энергокомпаний, обманывают предприятия общественного питания. В числе пострадавших – компания Provizia, расположенная на Блюхера. Как сообщила ЕАН управляющая розничной сети Анна, ущерб от действий мошенников составил 50 тыс. рублей.

«Нам позвонили, представились компанией «РусГидро», сказали, что их сотрудники ранее заказывали у нас обеды и им понравилось, предложили заключить контракт на ежедневную доставку 40 обедов. Общая предложенная сумма составляла 4 млн рублей в год. После этого началась подготовка к проведению закрытого тендера», - рассказывает Анна.

Аферисты предоставили необходимые документы с реальными данными «РусГидро» по электронной почте, взамен попросили некоторые бумаги, в том числе сертификат соответствия квалификации участников закупки. За него необходимо было заплатить 50 тыс. рублей.

«Для небольшой компании это сумма внушительная, да еще и после пандемии коронавируса, когда фактически никто не работал. Мы приобрели этот сертификат, а клиент вдруг пропал – перестал отвечать на звонки, письма. Мы начали проверять электронный адрес, номер телефона и поняли, что те, кто нам звонил, с «РусГидро» никак не связаны, а на сайте госзакупок информация о данном тендере отсутствует. Также прочитали, что ранее мошенники с этим же электронным адресом уже отметились в Перми. В чем их выгода, могу только предположить: возможно, что им выплачивает какой-то процент сервисный центр, который продает эти сертификаты качества. Просто хочу предупредить другие предприятия общественного питания о том, что существует такая схема обмана», - говорит Анна.

Отметим, что «РусГидро» в Екатеринбурге не имеет представительств, то есть, по сути, кормить обедами ей здесь некого. В пресс-службе компании ЕАН сообщили, что мошенники пытаются выдать себя за представителей энергетиков уже не в первый раз – началось все в самый разгар пандемии коронавируса.

«С мая 2020 года в ряде регионов России фиксируются факты обращений в коммерческие структуры сетей общественного питания лиц, которые представляются сотрудниками ПАО «РусГидро» и предлагают заключить договоры на предоставление услуг по организации комплексных обедов для персонала компаний группы в условиях пандемии. Как правило, мошенники представляются руководителями контрактной службы ПАО «РусГидро» или работниками договорного отдела. Они используют электронную почту с доменным расширением energo-b2b.org, которое по написанию схоже с доменными именами торговых площадок крупных предприятий российского топливно-энергетического комплекса», - поясняют в энергокомпании.

Для большей убедительности в адрес предприятий общепита аферисты также направляют находящиеся на сайте «РусГидро» в открытом доступе копии устава, выписки из ЕГРЮЛ, бухгалтерской отчетности, положения о закупках, а также перечень документов, необходимых для рассмотрения заявки участника закупочной процедуры.

Мошенники убедительно обсуждают с коммерческой структурой, которая занимается организацией питания, параметры и условия закупки, вступают с ней в переписку, запрашивают их коммерческие предложения и документы. Далее, «рассмотрев» документы, мошенники предлагают приобрести сертификаты соответствия требованиям стандартов, которые якобы необходимы для участия в закупочных процедурах ПАО «РусГидро». Стоимость предлагаемого пакета документов варьируется в пределах 50 000 рублей», - объясняют в компании дальнейшую схему работы аферистов.

Энергетики призывают предприятия общепита быть бдительными, отмечая, что «РусГидро» действует в строгом соответствии с законодательством и не вступает в контакты с потенциальными участниками закупок. Организациям, получившим подобные предложения, энергетики рекомендуют не перечислять аферистам деньги и сразу же информировать о мошеннических действиях правоохранительные органы.

Стоит отметить, что ранее мошенники с той же электронной почты [email protected] по аналогичной схеме пытались обмануть общепит в Пермском крае, представляясь другой энергетической компанией - «Т Плюс». Департамент экономической безопасности организации зафиксировал несколько попыток мошенничества и проводит собственную проверку по этим фактам. 

Комментировать