March 25, 2022, 08:34 AM

Областной Минкульт: планы построить новое здание для филармонии в Екатеринбурге остаются в силе

Сегодня в России отмечается День работника культуры. По этому поводу представители этой сферы в Свердловской области и Екатеринбурге устроили пресс-конференцию, на которой поделились довольно оптимистичными планами на наступивший год, несмотря на непростую ситуацию в мире. Кроме того, выяснилось, что уральская столица пока не отказывается от планов построить новое здание для Свердловской филармонии.

По словам главы управления культуры Ильи Маркова еще в феврале было подписано трехстороннее соглашение между губернатором Евгением Куйвашевым, администрацией Екатеринбурга и директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским о продолжении сотрудничества. Теперь в екатеринбургском филиале музея ежегодно будет выставляться по два проекта, к примеру, осенью анонсируется экспозиция испанских художников, таких как Гойя, Веласкес.

Кроме того, «УГМК-Застройщик» активно ведет подготовку к строительству гимназии «Арт-Этюд» в екатеринбургском жилом районе «Изумрудный бор». «Это нетиповое образовательное учреждение, таких в России единицы, особенно примечательно, что оно будет располагаться в новом развивающемся районе», - отметил Илья Марков.

Также чиновник сообщил, что в уральской столице уже презентована концепция здания первого городского театра, который расположен в «Колизее». Главным резидентом проекта будут «Провинциальные танцы», на которых ляжет ответственность за художественное наполнение здания. В концепцию также включена работа с частными и некоммерческими организациями.

Что касается отмены мероприятий, то пока пришлось отказаться только от фестиваля «Меццо тинто» в связи с логистическими трудностями, признался Илья Марков. 

Но власти планируют перенести его на 2023 год, если все будет складываться хорошо. Что касается других крупных городских мероприятий, то все они должны состояться.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина также сообщила, что в мае в Нижнем Тагиле пройдет фестиваль театров малых городов. Это театральный форум, который был учрежден в 2004 году, а с 2010 года он регулярно проводится по инициативе народного артиста России Евгения Миронова.

Светлана Учайкина прокомментировала ситуацию с новым корпусом филармонии, строительство которого находится под вопросом. Чиновница заверила, что никто пока от планов относительно возведения нового комплекса не отказывается.

«Филармония не отказалась от нового здания, просто времена сейчас особые, сложные. Сегодня правительство предпринимает все усилия по возведению объектов Универсиады, а мы интеллигентно ждем лучших времен», - пояснила она.

Напомним, в Екатеринбурге временно заморожен масштабный проект по строительству нового концертного зала филармонии. Здание планируется построить по проекту бюро Захи Хадид. Для этого расселили и снесли дом, который находился на месте будущего расположения новой очереди, но на этом пока проект пришлось приостановить.

 Выводы преждевременны: в Свердловской филармонии прокомментировали уход бюро Zaha Hadid Architects 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+