October 22, 2019, 5:59 AM

Обошлось без экстремизма: мусульмане Екатеринбурга решили ставить у мечетей детские площадки

При мечетях нужно начать строить детские площадки. К такому мнению пришли участники «Гаспринских чтений», прошедших в Екатеринбурге. 

Как сообщила ЕАН заместитель председателя Совета общественной организации «Национально-культурная автономия татар Свердловской области» Сария Бакирова, в мероприятии участвовало около 60 человек, в том числе гости из Казани. 

«Главный вопрос, который обсуждался, – это роль мечети в обществе, работа с молодежью, необходимость развития инфраструктуры при мечетях, в том числе обустройство при них детских площадок», - рассказала собеседница агентства.

 Мнение Нурзиды Бенсгиер. Нужна ли Екатеринбургу Площадь Мира и Согласия? 

Она отметила, что вопрос строительства Соборной мечети в Екатеринбурге в ее присутствии не обсуждали.

«Правда, я опоздала, смогла прийти только к 12:00, но при мне этот вопрос не обсуждался", - сказала Бакирова.  

Еще один участник «Гаспринских чтений», общественник Наркис Карамов рассказал ЕАН, что вопрос строительства мечети на мероприятии затрагивался, так как эта тема волнует прихожан, но подробно на этом вопросе участники не останавливались

Карамов также отметил, что главной целью было обсудить роль мечети в обществе и то, какой должна быть инфраструктура религиозных сооружений. Помимо создания при мечетях площадок для самых маленьких обсуждалась и необходимость работы с подростками. 

«Многие молодые люди по каким-то причинам опасаются прийти в мечеть. Поэтому нужна работа воскресных школ и культурно-просветительских организаций. По итогам мероприятия принята резолюция, одним из пунктов которой стало также возможное проведение в Свердловской области Молодежного мусульманского форума», - рассказал Наркис Карамов.

Напомним, III региональная научно-теологическая конференция «Гаспринские чтения» на тему «Роль мечетей и национально-религиозной инфраструктуры в формировании гражданской идентичности российских мусульман» прошла на площадке Marins Park hotel. Перед мероприятием прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова предупредила участников о недопустимости экстремистских высказываний. Но, по словам очевидцев, мероприятие прошло спокойно, никаких правонарушений допущено не было.

Мария Трускова

Показать комментарии (1)