December 29, 2018, 6:20 AM

Обоснованность мусорных тарифов в Екатеринбурге проверит ФАС

Федеральная антимонопольная служба намерена проверить обоснованность тарифов для регионального оператора по обращению с отходами в восточной зоне Свердловской области (включает Екатеринбург) – ЕМУП «Спецавтобаза». Об этом в своем Facebook написал представитель профсоюза «Университетская солидарность», преподаватель УрФУ Дмитрий Трынов.

Он выложил скан ответа ФАС на обращение жителей региона, где говорится, что антимонопольное ведомство направило на согласование в прокуратуру приказ о проведении внеплановой проверки РЭК на предмет обоснованности установленных тарифов «Спецавтобазы».

Напомним, что с 1 января жители будут платить за вывоз и утилизацию мусора по новым правилам. Сейчас плата за вывоз отходов «спрятана» в строке «Содержание жилья» и рассчитывается исходя из площади квартиры. С 1 января услуга попадет в разряд коммунальных, и суммы будут начисляться исходя из числа проживающих.

Жители многоэтажек Екатеринбурга будут платить 148 рублей 62 копейки с человека, а жители частного сектора – 182 рубля 12 копеек с человека.

Новые сборы за мусор будут аккумулироваться у регионального оператора, который, в свою очередь, будет рассчитываться с организациями, осуществляющими транспортировку, переработку, утилизацию и размещение отходов. Предполагается, что перевозчики будут получать деньги только после того, как они доставили мусор на полигон.

Сообщалось, что за счет средств населения будут строиться новые мусороперерабатывающие заводы и полигоны.

Отметим, что недовольство населения и местных властей вызывают тарифы по северной зоне, где регоператором является тюменская компания «Рифей», подконтрольная бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву.

Комментировать