November 13, 2020, 12:00 PM
Александра Газизова

Общественная палата обвинила наблюдателей на довыборах в Екатеринбурге в нарушении прав избирателей

Свердловская Общественная палата выразила возмущение действиями наблюдателей от кандидатов на досрочном голосовании на довыборах в гордуму. По мнению председателя рабочей группы Общественной палаты Свердловской области по организации общественного наблюдения на выборах и защите прав избирателей Владимира Винницкого, они действовали слишком агрессивно.

Напомним, ранее кандидат в депутаты екатеринбургской городской думы Владислав Постников публично пожаловался на нарушения в ходе голосования по третьему избирательному округу. Политика возмутило массовое появление бюджетников с бланками для досрочного голосования.

 Свердловское Заксобрание разрешило мобильное голосование. На выборах в Екатеринбурге это не отразится 

"В Общественную палату Свердловской области обратились граждане с заявлениями, что во время голосования на дополнительных выборах депутатов Екатеринбургской городской думы были нарушены их избирательные права.

11 и 12 ноября наблюдалась ситуация, когда на некоторых избирательных участках Екатеринбурга наблюдатели от кандидатов двух партий буквально допрашивали участвующих в досрочном голосовании граждан.

Голосующие не должны и не обязаны отчитываться перед наблюдателями: откуда они пришли и по какой причине они голосуют досрочно. Задача наблюдателя, то есть представителя кандидата, следить за происходящим на избирательном участке.

Мы считаем действия этих наблюдателей злостным нарушением российского законодательства и обращаем внимание на это правоохранительных органов и избирательной комиссии Свердловской области. На следующей неделе Общественной палатой Свердловской области, как субъектом общественного контроля, будет проведен рейд по участковым избирательным комиссиям с целью поверки соблюдения закона при организации и проведении досрочного голосования”, говорится в заявлении Винницкого.

Напомним, помимо Постникова, по округу № 3 на текущих довыборах выдвигаются православная активистка Оксана Иванова («Справедливая Россия»), депутат думы Асбеста Александр Каптюг (ЛДРП), председатель движения «Родительский отпор» Ольга Прожерина (КПРФ) и экс-депутат думы Екатеринбурга Антон Швалев («Единая Россия»).

По округу № 9 идут Виталий Чачин (ЕР), Дмитрий Трынов (“Яблоко”), Александр Смолин (“Справедливая Россия”), Виталий Ряписов (КПРФ), Евгений Луконин (ЛДПР).

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать