October 18, 2021, 02:38 PM
Игорь Чукреев

Общественная палата Екатеринбурга нашла причину проблем малого бизнеса в городе: в мэрии не понимают, с чем имеют дело

Общественная палата Екатеринбурга сегодня собралась обсудить проблемы малого и среднего бизнеса в городе. И в контексте коронавируса и вообще. В ходе обсуждений выяснилось, что есть лишь примерное понимание, что такое малый бизнес в Екатеринбурге, а конкретики никто не знает. Даже на уровне докладов. Но, тем не менее, решили все же подумать, как этот сектор спасать.

Так, по версии мэрии за прошлый год малый и средний бизнес в городе вырос примерно на 11% по обороту и количеству занятых, а в то же время, по словам уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области Елены Артюх, за 2020 год наоборот снизились и обороты, и численность. Рост же произошел по ее словам лишь за счет увеличения числа самозанятых, но это не сопоставимые вещи.

Причину такого расхождения сформулировал заместитель председателя Общественной палаты Андрей Мисюра. Он поинтересовался, а что вообще известно горадминистрации о конкретных параметрах существования субъектов малого и среднего бизнеса в Екатеринбурге. В частности — каков реальный удельный вес этого сегмента в доходах городского бюджета.

«Прежде чем что-то делать с весом — надо прежде на весы, ведь, встать и на цифры посмотреть», — пояснял он.

Начальник департамента экономики Алексей Прядеин признал, что конкретных цифр у горадминистрации нет: «Что конкретно дают МСП городу — не известно. Цифрами обладает лишь налоговая».

Как выяснилось в ходе дальнейшей дискуссии — нет так же и четкого понимания того, как вообще на уровне города, с помощью каких законов и постановлений, можно регулировать сферу, в том числе и помогать ей. В таких условиях, отметил Андрей Мисюра:

«Что мы тогда обсуждаем, если не понимаем о чем говорим? Какие решения должен принимать глава города Алексей Орлов, если у него нет исходных данных?». 

Мисюра предложил прежде провести исследования хотя бы по аналогии с теми, которые проводятся в ходе выборных кампаний.

 В мэрии Екатеринбурга пояснили, когда рестораторам следует ожидать QR-кодов Единственное, что более-менее определенно прозвучало на заседании палаты: оборот малого бизнеса в городе составляет порядка 800 млрд рублей, в нем задействовано, по разным оценкам, от 40% до 50% процентов всего трудоспособного населения. И что дальнейшие коронавирусные ограничения могут сильно напрячь данную сферу, которая, пусть даже оставаясь непонятной, является социально-значимой для города хотя бы за счет огромного количества задействованных в ней людей.

По итогу постановили предложения о том, как спасать малый бизнес, все же собрать. Члены палаты передадут их председателю Якову Силину, а тот — мэру Алексею Орлову и пусть дальше тот сам решает, что со всем этим делать.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+