October 15, 2020, 12:53 PM
Игорь Чукреев

Общественная палата Екатеринбурга «уплыла» от мэра в гордуму

В Екатеринбурге началась реформа работы муниципальных властей с общественностью. Сегодня рабочая группа Общественной палаты постановила, что формировать этот орган будут по новым принципам, а самое главное — числиться они теперь будут не на балансе мэрии, а у гордумы. Небольшое бюрократическое изменение, которое может сильно подпортить отчеты мэра Александра Высокинского.

Борьба за Общественную палату началась еще год назад, с приходом ее нового председателя Александра Косинцева, который взял курс на реформы. Суть их сводилась к трем основным пунктам. Первый — внести в положение о работе Общественной палаты пункт, позволяющий лишать членства за прогулы. Второй — новый порядок формирования палаты, вместо самовыдвижения общественников — по спискам, представляемым зарегистрированными на территории муниципалитета общественными организациями. Тем самым предлагалось повысить и авторитет этих организаций, и сделать состав палаты более понятным. Третий — как раз о «переезде» на баланс думы.

В общих чертах реформа была готова к весне, вызвала большое сопротивление в мэрии и ряд небольших скандалов в самой палате. В итоге ее отложили: весной был коронавирус и подготовка к голосованию по Конституции — в Москве регионы попросили «не шуметь».

Стоит пояснить, чем так важна Общественная палата для мэрии. Горадминистрация регулярно отчитывается перед губернатором и Москвой о работе с общественностью. Кроме того, начиная какое-то не очень популярное мероприятие вроде реконструкции парка, мэрия так же обращается за благословением в Общественную палату и потом выдает их рекомендацию опять же ревизорам из Москвы за некое мнение «большинства» в городе. При этом критики проектов автоматически превращаются в «вечно недовольное меньшинство». С переходом же данного органа на баланс думы этот рычаг у мэрии «уплывает» — отчитываться будет нечем.

Еще зимой горадминистрация попыталась защититься от подобного сценария — тогда был создан некий общественный «Экспертный совет». Но во-первых, такой формы работы с общественностью в методичках не предусмотрено. Во-вторых, этот совет оскандалился на первом же деле, которое ему было поручено, объявив общественников, защищавших парк УрГУПС «экотерористами», чем вызвал иронию в адрес своей компетентности.

Сегодня в истории реформирования екатеринбургской Общественной палаты был пройден важный этап — прошло заседание рабочей группы по обсуждению предлагаемых изменений.

Как рассказал ЕАН Александр Косинцев, по итогам обсуждений предлагаемые изменения были приняты с некоторым уточнением. Так, пункт про сложение полномочий с прогульщиков, не явившихся на три заседания подряд, поддержали все. Пункт про формирование палаты из числа представителей общественных организаций — в положение добавили, но при этом оставили и возможность самовыдвижения активистов. При этом, как заверил корреспондента собеседник, гордума и сама Общественная палата, каждая из которых формирует треть членов, будут ориентироваться все-таки на списки. Наконец, третий пункт, о переходе на баланс гордумы, большинство членов рабочей группы одобрили, но предложили вынести его на общее заочное голосование всеми членами палаты, что будет сделано на следующей неделе.

Как отметил Косинцев, все предложения будут через неделю представлены гордуме, которая к началу ноября должна будет окончательно их одобрить или отклонить. Дело в том, что в середине ноября начинается формирование нового состава палаты, и к этому времени либо у нее появится новый регламент работы, либо придется работать по старому, а реформу отложить еще на несколько лет. 

Комментировать