September 15, 2021, 1:22 PM
ЕАН

Общественники Екатеринбурга представили свое видение «Екатеринбург-Сити» (ФОТО)

В Екатеринбурге общественники придумали свою версию планировки проекта «Екатеринбург-Сити». Она уже направлена на рассмотрение в «УГМК-Застройщик».

Идеи, разработанные общественными движениями «Мирные жители», «Реальная история», фондом «Городские проекты» и Клубом друзей сада Казанцева, были сегодня презентованы широкому кругу горожан.

Напомним, что около месяца назад прошла встреча, на которой обсуждались перспективы застройки квартала «Екатеринбург-Сити» и сохранения зеленой зоны вокруг сада Казанцева. Речь шла о том, что строительство ТЦ «Гастромолл» негативно повлияет на сад. В процессе стороны – общественники, экологи, чиновники и представители застройщика - договорились, что активисты примут участие в разработке проекта.

 УГМК решает судьбу сада на месте строительства «Екатеринбург-Сити»: опрашивают общественников и экспертов Представителей общественности беспокоит сохранность деревьев - ровесников сада Казанцева, располагающихся на его территории. Есть вероятность, что при строительстве объектов изменятся условия, в которых они сейчас произрастают. Однако застройщик в вопросе сохранения зеленых зон солидарен с активистами.

«С местными сообществами активных жителей города и экспертами мы сходимся в главном: объекты культурного наследия на территории «Екатеринбург-Сити», в том числе сад Казанцева, нужно сохранить и провести максимальное озеленение всего участка. Мы рассматриваем все варианты, именно поэтому предусмотрели в проекте создание зеленых пешеходных улиц, но пока нам кажется более реальным проект создания пешеходных улиц с высадкой вдоль них деревьев и кустарников. Просто площадь в 3 га для парка – это очень мало, так градостроительные нормативы все равно не соблюсти. Для сравнения, дендропарк по ул. 8 Марта-Куйбышева - это 7,5 га, парк им. 22 Партсъезда – 9 га. И они не выглядят большими.

К тому же участок застройки в «Екатеринбург-Сити» - всего 5,5 га. Если мы займем парком 70 % его территории, негде будет размещать остальные объекты. Но площадь всего квартала составляет 8 га, из них половина – пешеходные улицы, которые мы и планируем озеленить. Площадь озеленения тем самым вырастет до 4 га», - указал Евгений Мордовин. 

В целом общественники пришли к выводу, что нужно максимально сохранить проект «Екатеринбург-Сити», представленный в градсовете. Среди основных изменений, которые они считают нужными внести, числятся:

  • перенос 38-этажного здания со стилобатом на другую сторону улицы Февральской Революции;
  • перенос частной школы на участок рядом с башней «Исеть»;
  • распределение функционала «Гастромолла» на другие здания;
  • отказ от строительства одной из 44-этажных башен.

Также активисты предложили организовать в квадрате улиц «Екатеринбург-Сити» новый парк. Кроме того, зеленые пространства предлагается использовать по максимуму для геомаркетинга: организовать там зоны отдыха, рестораны с возможностью посидеть на траве, как на пикнике, магазины, творческие и фитнес-площадки и так далее.

Отметим, что жители Екатеринбурга обеспокоены малым количеством зеленых зон. Так, проведение фестиваля ландшафтного искусства «Атмосфера» на Площади 1905 года дало старт дискуссии о преобразовании площади в парк или сквер.

Предложения активистов по планировке.

Напомним, разработанная «УГМК-Застройщик» и принятая в июле архитектурно-градостроительным советом Екатеринбурга новая концепция квартала предполагает, что «Екатеринбург-Сити» станет многоуровневым. Верхний уровень – 4 небоскреба с доминантой в виде башни «Исеть», средний – общественное пространство для прогулок, шопинга и отдыха с малоэтажной застройкой и гастромоллом (общая протяженность улиц - 3 200 м). На третьем, подземном уровне расположатся сервисные зоны и единый подземный паркинг на 4 200 машино-мест. Так 30 % площадей проекта станет местом для жизни, 30 % - для работы и 40 % - общественными пространствами для отдыха и развлечений.

При этом объекты культурного наследия, расположенные на участке, в том числе сад Казанцева, будут сохранены. ОКН предполагается объединить в историко-культурный кластер – в них можно будет разместить музеи, образовательный центр, классы для занятий с детьми и многое другое.

 УГМК не отказывается от исторического кластера в «Екатеринбург-Сити» Генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин, отвечая на вопросы неравнодушных граждан, подчеркнул, что встреча с общественниками была далеко не последняя и очень важно, что проект будущего квартала начал обсуждаться еще на стадии концепции, которая может меняться.

Независимо от того, окажется сад Казанцева в составе парковой зоны или нет, застройщик предпримет все усилия к сохранению его целостности в ходе строительства.

«Согласно концепции, этажность застройки у нас повышается поэтапно, поэтому не только небоскребы, но и здания высотой в 6 этажей расположатся на удалении от сада. Плюс мы предусматриваем максимальное остекление, энергоэффективные окна и белые фасады, которые обеспечат дополнительную инсоляцию, нормы не будут нарушены. Ветровую нагрузку мы обязательно просчитаем дополнительно. Уровень грунтовых вод не изменится. Эти воды, по нашим измерениям, залегают на глубине 10,3 м, а подошву паркинга мы разместим на глубине 9,7 м.

А вот вопрос дождевых поверхностных стоков важен – будем делать надежную дренажную систему на участке сада. Все эти моменты мы собираемся тщательно обсуждать с администрацией сада Казанцева и надеемся на конструктивные предложения с ее стороны. Что касается дуба – он не находится в зоне застройки, но совместно с экспертами мы подумаем, как уберечь его от любого вреда», - добавил Евгений Мордовин.

Застройщик и представители городских сообществ сошлись в том, что площадке нужно максимальное озеленение, сохранение объектов культурного наследия, выполнение дренажа участка и учет инсоляционных расчетов, что входит в планы застройщика и будет учитываться при разработке проекта планировки, который сейчас в работе у девелопера. Также в ходе обсуждения было снято опасение относительно изменения уровня грунтовых вод – участники встречи пришли к выводу, что этот уровень не влияет на состояние плодовых деревьев.

Напомним, работы над возведением объектов будущего «Екатеринбург-Сити» начнутся уже в этом году. Закончить проект девелопер планирует к 2031-му году.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать