November 11, 2021, 12:01 PM
ЕАН

Общественники Екатеринбурга выпустили видео о том, как помочь ребенку, ставшему жертвой травли в интернете

Общественная организация из Екатеринбурга «Семья детям» накануне дня борьбы с кибербуллингом, который отмечают 11 ноября, выпустила видеоролик о том, что делать в случае, если ребенок столкнулся с травлей в Сети. Помимо видео на сайте организации был опубликован комикс «Без_страха» благотворительного фонда «Галактика» с реальными историями детей, ставших жертвами буллинга в школе и в сети интернет. Прочитать комикс можно по ссылке.

«Из 815 учителей, принявших участие в исследовании, почти 400 уверены, что их ученики не сталкиваются с кибербуллингом. Еще 24 % говорят, что у их учеников был такой опыт: половине из них удалось пресечь травлю, столько же ответили, что агрессию в отношении ребенка не всегда удается остановить. Только половина опрошенных знает, как бороться с кибербуллингом. Каждый пятый не знает, как противостоять травле в интернете, столько же – не знакомы с этим явлением, а 9 % считают, что это вовсе не проблема, а обычное дело в Сети», – говорится на сайте организации «Семья детям».

Согласно приведенной статистике, до трети школьников регулярно встречается с травлей в интернете. Больше половины респондентов сообщили, что хотя бы единожды сталкивались с явлением кибербуллинга. 

В брошюрах и видеозаписи, подготовленных общественниками, содержатся практические советы родителям о том, как распознать, что ребенок стал жертвой травли в Сети, и как помочь ему пережить этот опыт, чтобы не травмировать его еще больше. Скачать брошюру можно по ссылке.

Публикация АНО «Семья детям» приурочена к всероссийской информационной компании «#неткибербуллингу» и подготовлена в сотрудничестве с региональной общественной организацией «Стеллит» из города Санкт-Петербурга.

Напомним, первые выпуски комикса «Без_страха» был созданы екатеринбургскими авторами Константином Дубковым и Марией Костаревой в сентябре 2021 года. В основу сюжета легли истории, собранные в ходе исследования фонда «Галактика».

Двадцать первого октября вышел другой материал, посвященный травле в школах. Ресурсный центр для ЛГБТ Екатеринбурга, благотворительный фонд «Сфера»* и Российская ЛГБТ-сеть** опубликовали материалы масштабного исследования школьной среды о травле ЛГБТ-подростков в школах, приуроченного ко Дню сильных духом (Spirit day).

 В Екатеринбурге запускают «антибуллинг»: педагогов и учеников научат жизни в мире и согласии 

*Благотворительный фонд «Сфера» внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

**Российская ЛГБТ-сеть внесена в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

 Павел Федоровский

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+