July 6, 2021, 7:26 AM
Игорь Чукреев

Общественно активным свердловчанам правительство планирует раздавать билеты в театры и музеи

На международной промышленной выставке «Иннопром» презентовали Единую социальную карту Свердловской области. Она была запущена в прошлом году. Пока ее функционал ограничен, но в течение года его собираются существенно расширить. 

Во-первых, планируется, что ЕЭС станет универсальной картой студента УрФУ при перемещении по кампусу. Во-вторых, власти хотят использовать ее для привлечения жителей к различным общественным активностям.

Единая социальная карточка «Уралочка» - проект, к которому область шла более десяти лет. Изначально предполагалось выпустить УЭК — универсальную электронную карту гражданина. Предполагалось, что это станет некая единая карта, которая будет выполнять роль различных удостоверений - от паспорта до полиса медицинского страхования. Потом изменилось федеральное законодательство, и проект трансформировался в ЕСК — единую социальную карту. 

 Единую социальную карту в Свердловской области оформили в малахитовом стиле 

Сегодня «Уралочка» - это карта, на которую социально не защищенные категории граждан могут получать региональные доплаты. Деньги потом можно тратить в магазинах-партнерах проекта по аналогии с обычной банковской картой. Также ею можно оплачивать проезд в общественном транспорте.

Как было заявлено сегодня на стенде Свердловской области, следующим этапом развития карты планируется ее частичная интеграция в систему авторизации гражданина — она станет удостоверением, подтверждающим статус льготника при посещении официальных учреждений. К примеру, подтверждать статус инвалида при посещении поликлиник или соцучреждений. 

Кроме того, как рассказал ЕАН гендиректор оператора проекта - единой социальной карты «Сапфир-эксперт» Павел Ведерников, в правительстве области рассматривается вариант использования «Уралочки» для развития гражданского общества. Предполагается начислять за участие в различных общественных обсуждениях специальные бонусные баллы, которые можно будет потратить на приобретение билетов в муниципальные театры и музеи. 

Как уточнил собеседник агентства, концепция пока уточняется и прорабатывается, запустить такую опцию планируется со следующего года.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать