October 5, 2021, 9:35 AM
Анна Гринь

Общественный центр, бассейн на 300 человек - какой будет Деревня Универсиады в Екатеринбурге

В Екатеринбурге презентовали полное наполнение кампуса УрфУ, который разместится на территории района Новокольцовский. Планируется, что объекты будут сначала использоваться для Всемирных студенческих игр в 2023 году, как для проведения самих соревнований, так и для размещения спортсменов во время мероприятий, а затем станут частью кампуса Уральского федерального университета. Презентация прошла 4 октября в рамках строительного форума 100+ Techno build.

Район Новокольцовский предполагает появление 60 тыс. кв. м жилья, здесь смогут жить до 20 тыс. человек. Также появятся производственная зона площадью 120 га и территория общественно-деловой застройки. Часть общественно-деловой застройки — выставочный центр «Екатеринбург-Экспо». 

Таким образом, Новокольцовский станет районом замкнутого цикла — его жителям не придется покидать его, чтобы попасть на работу или получить какую-то услугу. Сейчас в районе возводится Дворец водных видов спорта, объекты Деревни Универсиады, пять общежитий на 11 тыс. человек, общественный центр, медицинский центр, спортивное поле.

 «Развитие района предполагает охват производственной части, охват развлекательной части с приложением рабочих мест. Это, безусловно, и жилой сегмент. Здесь, по сути дела, только кампуса и не хватало. Студенты смогут находиться на территории в единой локации и проживать на постоянной основе при минимальной маятниковой миграции», — рассказал заместитель генерального директора «Синара-Девелопмент» по проекту Универсиады Данил Значков.

 Проект нового кампуса УрФУ может получить федеральную поддержку В Новокольцовском появится Дворец водных видов спорта. На момент постройки он будет лучшим спортивным сооружением. Отличительная особенность - нет необходимости в дополнительной подготовке для проведения соревнований. Площадь сооружения составит 60 тыс. кв. м, трибуны вмещают 5 300 человек. На территории разместятся три водных бассейна, будут обустроены развлекательные зоны. После Универсиады бассейнами во дворце смогут пользоваться одновременно 310 человек, также есть возможность для тренировки детей и маломобильных групп населения.

Общественно-учебный центр кампуса УрФУ на время Универсиады станет менеджерским центром для обслуживания Всемирных студенческих игр - благодаря лекториям и всесезонному спортивному манежу. Лектории смогут вместить около 1 000 учащихся.

Площадь общежитий университета составит более 200 тыс. кв. м, здания смогут вместить около 8 тыс. проживающих. По своей комплектации комнаты представляют собой малосемейки: в них есть мини-кухня, отдельный душ. Размещать предполагается по 2-3 человека в одну комнату. Также в общежитиях предусмотрены прачечные, общие комнаты для досуга и развлечений, технические и административные помещения.

Кроме того, в Новокольцовском появится медицинский центр, который сможет принять 400 человек в день. Медцентр предполагает получение полного спектра медицинских услуг, от травмпункта до функциональной диагностики. За помощью туда смогут обратиться не только студенты, но и все жители Новокольцовского.

 В Екатеринбурге крановщик ведет блог со строительной площадки Деревни Универсиады-2023 (ВИДЕО) 

Также появится летнее спортивное поле с трибунами. Там можно бегать, играть в регби и футбол, заниматься метанием спортивных снарядов. На поле будет усиленное покрытие.

 Предусмотрен выезд на Старосибирский тракт, Кольцовский тракт. В планах у руководства Екатеринбурга и Свердловской области – реализовать выезд на ЕКАД, но он будет привязан к развитию кольцевой автодороги, это вопрос перспективы. Есть два выезда, которые разовьют до двух полос в каждую сторону.

Международные студенческие спортивные соревнования пройдут в Екатеринбурге с 8 по 19 августа 2023 года. Их проведение обойдется в 55 млрд рублей. Деревня Универсиады-2023 расположится на площади 30 га на территории района Новокольцовский. Застройщиком объектов выступает «Синара Девелопмент». Здесь должны появиться Дворец водных видов спорта, тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками, 5 комплексов общежитий, а также общественный и медицинский центр. В городке смогут проживать 11 тыс. человек. После проведения игр территория будет отдана под кампусы Уральского федерального университета.

 Новокольцовский район соединят с Екатеринбургом трамвайной линией Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать