October 6, 2021, 10:15 AM
Сергей Беляев

Обсуждают третью версию: в УрФУ ищут способ разгрузки преподавателей для цифровизации вуза

Руководство и сотрудники Уральского федерального университета в Екатеринбурге обсуждают третью версию проекта документа о норме выработки часов. Корректировка потребовалась из-за введения системы онлайн-обучения и цифровизации образовательных процессов.

Руководитель профсоюзной организации УрФУ Людмила Кузина пояснила ЕАН, что участники переговоров стараются выработать документ, который позволит избежать дополнительной нагрузки на профессорско-преподавательский состав вуза.

 Без ожидания перемен: в УрФУ начали готовиться к выборам «Дело в том, что появились новые виды работ из-за внедрения «цифрового университета» и трансформации образовательного процесса, внедряется проектное управление. Для того, чтобы следовать новой траектории образовательного процесса, нужно привести в соответствие нормы времени работы профессорско-преподавательского состава. И нужно сделать это так, чтобы это вошло в рамки естественной учебной нагрузки на преподавателей», — пояснила Кузина.

По ее словам, в некоторых видах работ заложены устаревшие нормативы, которые необходимо пересматривать. Также преподаватели внесли свои правки, предложив убрать дублирование некоторых видов работ. Глава профсоюзной организации отметила, что в ряде случаев удалось уже достичь компромисса с администрацией вуза.

Например, в прежней версии документа предлагалось отводить преподавателям по полчаса на подготовку к часовой лекции.

«Мы в ответ сказали, что опытному преподавателю действительно нужно 20 или 30 минут на подготовку. Но если речь идет о новых курсах, а у нас таких много, то подготовка может занять и час, и больше. Но в среднем около часа. Если у преподавателя большой запас информации, дидактических и методических материалов, то ему нужно меньше времени. Администрация с нами согласилась и поставила «вилку»: 0,5 часа — 1 час на подготовку», — пояснила Кузина.

Она добавила, что сейчас основное обсуждение документа проводится на конференции, где избирают делегатов для последующих выборов членов ученого совета УрФУ.

Ожидается, что новые нормативы часов на определенные виды работ в университете будут приняты к концу 2021 году. Однако сам документ вступит в силу 1 сентября 2022 года.

 Лично или удаленно: педагоги УрФУ могут выбрать формат преподавания в новом учебном году Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42 

Источник фото: ЕАН
Комментировать