May 7, 2021, 1:20 PM

Обвиненный во взятке свердловский экс-министр займется подготовкой Универсиады-2023

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев включил в оргкомитеты по подготовке Универсиады-2023 и саммита «СпортАккорд» бывшего главу МУГИСО, своего соратника Алексея Пьянкова, занимающего сейчас должность председателя совета директоров «Облкоммунэнерго», энерго-коммунальной компании, входящей в бизнес-империю предпринимателей Артема Бикова и Алексея Боброва.

Пьянков находился на госслужбе с 2012 по 2016 год, напоминает DK.RU. В 2016 году чиновник стал фигурантом уголовного дела о коррупции, Пьянкова и его заместителей силовики обвинили в получении взятки в размере 31,5 млн рублей и покровительстве выкупу по завышенной цене объектов недвижимости при подготовке Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018 года. Министр несколько месяц провел в СИЗО, потом находился под домашним арестом и итоге был отпущен под залог в 2 млн рублей. Названо место проведения церемоний открытия и закрытия Универсиады-2023 Позднее один из ключевых свидетелей по «делу МУГИСО», бывший замминистра Константин Никаноров признался в том, что оговорил Пьянкова. Тем не менее, госслужбу экс-министру пришлось покинуть.

Напомним, Универсиада в столице Урала пройдет летом 2023 года, неоднократно переносившийся саммит «СпортАккорд», на который ждут президента Владимира Путина и главу Международного олимпийского комитета Томаса Баха намечен на ноябрь текущего года.

Комментировать