October 4, 2021, 7:58 AM
Александр Лукманов

Обвиняемому в убийстве 11-летней девочки в Асбесте грозит пожизненный срок (ФОТО)

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого жителя Асбеста.

«Мужчина обвиняется по пп. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство малолетнего с целью скрыть другое преступление, сопряженное с насильственными действиями», ч.4 ст.131 УК РФ «Изнасилование», ч.4 ст.132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера». Санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ в качестве наиболее строгого наказания предусматривает пожизненное лишение свободы», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

 Пропавшая в Асбесте 11-летняя девочка убита уголовником-рецидивистом (ФОТО) 

По версии следствия, 12 ноября 2020 года обвиняемый, находясь под действием наркотиков, около 14:00 возле дома на улице Челюскинцев в Асбесте встретил незнакомую 11-летнюю девочку, которая продавала газеты. Под предлогом приобретения у нее газет он заманил ребенка к себе домой – в квартиру на улице Калинина.

«Вечером того же дня обвиняемый, чтобы скрыть совершенные им в отношении девочки преступления, задушил ребенка. От тела потерпевшей он избавился, вынеся его из квартиры и прикопав в кустах, расположенных недалеко от дома», - уточнил Александр Шульга, старший помощник руководителя СКР по Свердловской области.

 В Асбесте хоронят 11-летнюю девочку, убитую местным рецидивистом (ВИДЕО) 

Когда стало известно об исчезновении девочки, полицейские и волонтеры начали масштабные поиски. Через три дня полицейские задержали 40-летнего Артема Осипова по кличке Осип, который 19 лет отсидел в колониях.

«Задержанным оказался неоднократно судимый за тяжкие преступления гражданин 1980 года рождения, более известный в определенных кругах по прозвищу Осип. В последний раз из мест лишения свободы он освободился 18 февраля 2020 года. Наказание отбывал в ИК-47 города Каменска-Уральского. В его «послужном списке» имеются криминальные эпизоды, предусмотренные ст. 161 «Грабеж», 228 «Незаконный оборот наркотических веществ», 158 «Кража», 105 «Убийство» и 162 «Разбой» УК РФ. За колючей проволокой в общей сложности он провел 19 лет. После выхода из тюрьмы трудился в местной ритуальной фирме. Подозреваемый сам указал место в кустах за жилой многоэтажкой, где ночью спрятал обнаженное тело ребенка. Под прессом неопровержимых улик, добытых в ходе оперативных мероприятий представителями МВД и СКР, подозреваемый дал признательные показания в убийстве. Чтобы душегуба изобличить, сыщикам полиграф не потребовался. Родственники сначала пытались самостоятельно найти ребенка, а когда это не получилось, обратились за помощью в полицию и к поисковым отрядам. Личный состав ОВД был поднят по сигналу тревоги. В розыскной операции участвовали свыше 110 человек из числа сотрудников МВД и волонтеров, а также 3 собаки, обученные работе по следу. Тщательным проверкам подвергались лица, состоящие на учете, наркозависимые и склонные к криминальным поступкам. В семье погибшей есть еще старший ребенок, сразу после трагедии его передали бабушке», — рассказал ЕАН начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

 Резонансное убийство девочки в Асбесте вернуло в повестку споры о смертной казни (ВИДЕО) 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Артем Осипов, ВК
Комментировать