June 26, 2020, 3:17 AM

Введение обязательного тестирования водителей на алкоголь и наркотики перенесено

Минздрав РФ отложит до 1 января 2021 года введение тестирования на алкоголь и наркотики в моче и крови при медицинском освидетельствовании водителей.

Как говорится в приказе минздрава, срок вступления в силу пунктов порядка медосвидетельствования водителей и кандидатов на получение водительских прав об «определении наличия психоактивных веществ в моче» и «качественном и количественном определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови» переносится с 1 июля 2020 года на с 1 января 2021 года.

Напомним, тестирование на алкоголь и наркотики при получении и обмене прав планировалось сделать обязательным с ноября 2019 года. Стоимость теста, по оценкам экспертов, должна была составить около 5 тыс. рублей, а поставщиком оборудования могла стать единственная фирма.

Из-за ожидающихся изменений водители в регионах РФ выстраивались в длинные очереди в наркодиспансеры, в частности, в Москве, Калининградской, Воронежской, Ярославской, Оренбургской областях, Пермском крае, Татарстане. Ситуация привлекла внимание президента Владимира Путина, который жестко раскритиковал инициативу минздрава. Введение требований отложили до 1 июля 2020 года. Также минздрав предложил оставить необходимость проведения тестов на усмотрение врача психиатра-нарколога при выявлении симптомов и синдромов заболевания.

Комментировать