March 20, 2019, 4:29 AM

«Очень масштабное производство»: студенты из других регионов едут на Уралмашзавод

Уралмашзавод запустил новый образовательный проект – теперь практику на крупнейшем машиностроительном предприятии Екатеринбурга будут проходить студенты из разных регионов России. «Первопроходцами» стали учащиеся Орского машиностроительного колледжа. Проведя неделю в столице Урала, многие из них задумались о том, чтобы переехать сюда насовсем. Подробнее – в материале ЕАН.

Шестеро четверокурсников из Орска – будущие технологи машиностроения - провели на заводе целую неделю. Они познакомились со структурой предприятия, побывали в цехах и инженерном корпусе, поучаствовали в корпоративной игре «Что? Где? Когда?», а в свободное время гуляли по городу.

«Конечно, не стоит сравнивать Орск, где проживает 250 тыс. человек, с городом-миллионником. Здесь своя культура, свои памятники и достопримечательности», «Центр понравился, красиво!», «А для меня пока слишком большой город», - наперебой делятся впечатлениями студенты. Снегопад, обрушившийся на мегаполис в эти дни, их не напугал: «У нас похожие климатические условия. И в Оренбургской области снега не меньше».

Некоторые ребята уже поняли для себя, что готовы переехать на Урал. 

«У нас в области сложная экономическая ситуация. А здесь, на Уралмашзаводе, очень масштабное производство. И вместе с тем активная жизнь: есть молодежное движение. Если только работать и работать, это плохо повлияет на результат. Важно участвовать и в мероприятиях. В общем, возможности открываются интересные. Мы молодые, можем себе позволить попробовать что-то новое, поэтому я готов переехать. Только надо понять, как влиться в коллектив, как все это происходит. Поэтому ждем второй этап практики», - говорит студент Иван Александров.

Его однокурсник Анатолий Бельский признается, что пока еще не решил, готов ли к переезду, – надо все обдумать. Возможно, свое мнение он сформирует на втором этапе практики, когда ребята получат возможность поработать на современном станочном оборудовании и в структурных подразделениях производственного комплекса, больше времени провести с коллективом завода. В Екатеринбург студенты надеются вернуться уже в апреле.

Руководитель группы развития персонала и социальных программ ПАО «Уралмашзавод» Антон Лыжин поясняет, что в рамках программы ребята проходят трехэтапную практику.

«Орский машиностроительный колледж отобрал для нашего проекта 12 четверокурсников – будущих технологов и конструкторов, которые этим летом уже получат дипломы. Первая группа обучающихся провела у нас неделю: ребята познакомились с предприятием, с бизнес-процессами, поучаствовали в профориентационных мероприятиях. Тех ребят, которым все понравилось и которые хорошо себя проявили, мы пригласим на следующий этап практики. Он будет более длительным – 2-3 недели. Одновременно они будут готовить свою выпускную квалификационную работу, то есть диплом. В идеале мы видим, что потом ребята придут к нам работать», - рассказывает Антон Лыжин.

Он отмечает, что новых сотрудников завод готов обеспечить жильем – для них обустроено общежитие. А для тех, кто пожелает снимать квартиру, предусмотрена компенсация части арендной платы. Кроме того, молодые специалисты смогут усовершенствовать свои навыки и повысить квалификацию – на предприятии действуют такие программы, как «Стажер» и «Ученик». А для желающих есть возможность получить высшее образование.

«Ребята из Орска уже побывали в Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ). Его ректор Евгений Михайлович Дорожкин лично провел для них экскурсию, рассказал о том, чем живет и дышит вуз. Мы с удовольствием знакомим молодых специалистов с нашими образовательными организациями-партнерами, где у нас есть возможности заключения договоров на целевое обучение. То есть ребята могут устроиться на работу после колледжа и параллельно начать получать высшее образование в наших вузах-партнерах», - рассказывает Антон Лыжин.

«Орский» проект – только первая «ласточка». Сейчас завод проводит переговоры с образовательными учреждениями из Томска, Югры, Тюмени и ждет в гости новых студентов. 

«Будем тиражировать этот опыт. К нам обращаются и сами образовательные организации из разных регионов, особенно из тех. где непростая экономическая ситуация и проблемы с трудоустройством. Кроме того, нужно отметить, что у нас в Екатеринбурге - большая борьба за выпускников. Крупные предприятия конкурируют в битве за квалифицированные кадры и готовы в них вкладываться. Поэтому мы частично и привлекаем специалистов из других регионов», - отмечает Антон Лыжин.

Кстати, Уралмашзавод оплачивает билеты и проживание в хостеле своим иногородним студентам. «Мы заинтересованы в квалифицированных кадрах, поэтому выделяем средства на их подготовку и обучение», - комментирует Антон Игоревич.

У предприятия есть отдельная образовательная программа и для школьников. В этом году для заинтересованных ребят из подшефной заводу школы № 117 проводится серия элективных курсов «Уралмашзавод – это я».

«Раз в неделю ученики 7-8 классов приходят к нам, знакомятся с заводом, им рассказывают, какую продукцию выпускает предприятие, а также погружают немного в каждую из профессий. Курсы так и называются «Я - инженер конструктор», «Я - контролер станочных работ», «Я - технолог». Возможно, что такие занятия в перспективе помогут ребятам выбрать профессию», - говорит Антон Лыжин.

Напомним, недавно УЗТМ также впервые за всю свою историю предложил работу вахтовым методом специалистам из других городов и регионов. По мнению экспертов HR, предложение будет востребовано и поможет заводу решить вопрос дефицита кадров. 

Мария Трускова

Комментировать