February 5, 2020, 5:07 AM

Очередному объекту конструктивизма в Екатеринбурге грозит снос

Общественники обнаружили в центре Екатеринбурга еще одно конструктивистское здание, которому грозит снос, - жилой дом на ул. Азина, 18.

“По сведениям историка архитектуры Л. Смирнова, здание построено к 1934 году по проекту архитектора Иосифа Ивановича Жалмана. Он же перед этим спроектировал масштабное здание Уральского геодезического управления на углу Куйбышева-Вайнера и штаб ОГПУ на Вайнера, 4 (там и поныне размещается ФСБ). Здание на Азина - бывшее общежитие молочного завода, располагающегося через дорогу. Стены кирпичные, перекрытия, вероятнее всего, деревянные (на сайте минЖКХ указано про смешанные перекрытия). При надлежащем уходе - добротное здание, легко перепрофилируемое из жилого в офисное. А главное - это тоже часть обширной авангардной застройки Екатеринбурга”, - пишет активист Дмитрий Москвин в своем telegram-канале.

Москвин сообщил, что на здании висит табличка, гласящая, что в 2020 году администрация города проведет реставрацию этого жилого дома. Но объектом культурного наследия строение не является, поэтому термин “реставрация” для него в принципе неприменим. Более того, дом внесен в список зданий, подлежащих сносу в текущем году.

 Архитекторы объяснили скандал со сносом в Екатеринбурге конструктивистского здания недоработкой мэрии 

В региональном управлении охраны ОКН уточнили, что заявлений для внесения здания в реестр памятников не подавалось.

В пресс-службе горадминистрации пообещали прояснить ситуацию в ближайшее время.

Напомним, в январе общественники пытались спасти от сноса другой объект конструктивизма – здание на Нагорной, 12. По предварительным данным, оно находилось в собственности структуры, подконтрольной девелоперской компании «Форум-групп». На его месте построят жилье.

Источник фото: Telegram Коренной екатеринбуржец
Комментировать