January 15, 2020, 6:05 AM

Очередную картину из Ирбитского музея готовятся признать подлинником Рубенса

Картину «Оплакивание Христа и положение во гроб» из Ирбитского музея изобразительных искусств, которая пока считается копией, готовятся признать оригиналом, пишет ТАСС.

В начале февраля полотно отправится на экспертизу в Москву.

Картина была передана из Государственного Эрмитажа в Ирбитский музей изобразительных искусств в 1976 году. Она является эскизом к большому полотну, которое выставляется в Риме.

Как отмечает директор Ирбитского музея Валерий Карпов, подозрение, что это подлинная работа Рубенса, возникло во время реставрации в 2016-2017 годах. Позже музей получил устное подтверждение о подлинности работы от экспертов Эрмитажа.

Сначала картину изучат эксперты Музея изобразительных искусств имени Пушкина – там есть специалисты высочайшего класса. Они занимаются именно фламандской и итальянской живописью, так как есть подозрение, что эта картина была написана под сильным влиянием итальянских мастеров. Потом полотно направится на экспертизу в Эрмитаж для сопоставления мнения всех специалистов.

Ранее еще одно полотно Рубенса - «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой» из собрания Ирбитского музея изобразительных искусств, считавшееся копией, было признано оригиналом.

Обе эти картины, хранящиеся в Ирбитском музее, застрахованы на сотни миллионов евро.

Источник фото: Ирбитский музей изобразительных искусств
Комментировать