July 15, 2021, 2:38 PM
Людмила Орлова

«Очистные не справляются – все течет прямо в реку». На Южном Урале прокуратура проверит муслюмовские очистные (ВИДЕО)

Поселок Муслюмово Челябинской области – аккуратное селение с одинаковыми домиками, приятными улочками, зелеными деревьями и улыбчивыми жителями. А еще - с запахом фекалий от куриного помета, полчищами мух и загрязненной отходами с птицефабрики рекой Течей. Корреспондент ЕАН во второй раз приехал на место сброса стоков в реку и складирования фекалий на поля – в этот раз с помощником прокурора Кунашакского района.

 На Южном Урале показали, как сливают в реку останки куриц и закатывают в навоз живых цыплят 

«Местные жители нашли новое поле, которое, можно сказать, уничтожено отходами. Приблизительно на 500 кв. м плотный коричневый покров, похожий на навоз. Местами это желеобразная черная жижа. Непонятно, что это. Местные говорят, что жиры и помет. Когда стоишь - потихоньку засасывает. Сама неосторожно ступила и по колено провалилась в «это». Ужасно воняет, до тошноты. Отмывается эта субстанция сложнее, чем обычная земля. Запах, конечно, непередаваемый. Еще и везде черные мухи, которые просто облепляют»,  - рассказывает корреспондент ЕАН с места событий.

 Экологический скандал в челябинском Муслюмово накаляется. В село едет прокурор 

По словам муслюмовцев, трактор пытался перепахать это зловонное болото. Не вышло, и трактор застрял. Колеи остались

Местный житель Юлдаш Алиакбаров раньше работал на муслюмовской птицефабрике «Здоровая ферма» трактористом. Он рассказал, что его самого заставляли свозить жиры и помет на близлежащие к фабрике поля, а когда он отказался – уволили.

«Меня тоже заставляли вывозить жир на поля. Я говорил, что не буду этого делать, но механик заставлял. Приходилось вываливать – не я, так другие. Потом это все перепахивали, чтобы не видно было. Потом за то, что я ругался, меня сначала перевели в слесари, а потом я уволился, - рассказал Юлдаш Алиакбаров. На птицефабрике нет своих очистных, а у муслюмовских очистных нет таких объемов, чтобы принимать с птицефабрики (стоки – прим. ЕАН). Я разговаривал с рабочими на очистных. Они говорят, мол, могут принять до 5 тонн в неделю – а после у них там все жиром забивается».

Именно он нашел место сброса неочищенных стоков – с куриными лапками и перьями – в реку Течу. И он же обнаружил жировое «болото».

«Здесь раньше грибы росли, ягоды. А теперь ничего! Даже березовые веники не наломать - все мухами обсижено! В жару в домах вонь невыносимая. А когда кровь варить начинают или кур сжигать, то дышать вообще невозможно», - отмахиваясь от мух, рассказал Юлдаш Алиакбаров.

Здесь все засижено мухами

На место приехал помощник прокурора Кунашакского района Илисхан Мальсагов с приглашенным экспертом из Роспотребнадзора. Прокурор в туфлях осторожно прошелся по коричневой корке пружинящей массы.

«Нам было нужно определить, является ли это отходами жизнедеятельности птицеводства. Специалист Росприроднадзора указал на это. Теперь нам важно определить собственников земельных участков. Сказать, что виновны лица ООО «Уральская мясная компания» (ей принадлежит «Здоровая ферма», - прим. ЕАН), мы пока не можем. Осмотр произведен: по запаху понятно, что это отходы животноводства. Будет проведена проверка на очистных сооружениях ООО «Эрида»: документальная проверка схем водоотведения, очистных сооружений. В дальнейшем будут приняты меры прокурорского реагирования в случае выявления нарушений», - прокомментировал помощник прокурора Илисхан Мальсагов.


В администрации Кунашакского района не отвечают на вопрос, когда будут результаты внутренней проверки и отчеты ООО «Эрида».


ООО «Эрида»

Благодаря бригадиру ООО «Эрида» Фанилю Ильизаровичу мы смогли посмотреть, как работают местные очистные сооружения. Труба, по которой идут стоки птицефабрики, заворачивает на очистные: только вот установки не справляются с этими объемами, из-за которых еще и все фильтры забиваются жиром. Поэтому жижа отправляется прямиком в реку Течу без какой-либо очистки.

«У нас нет счетчика. Где-то половину принимаем – (остальное – прим. ЕАН) не успеваем: жира много. Часть уходит прямотоком. Недавно убой был: жира много, все трубы и насосы забиваются. Чистим. Баки с жиром полные! - пояснил Фаниль Ильизаров и показал эти емкости. – Все, что бежит в течение суток, – прямотоком идет в Течу. А когда убой – мы принимаем жир. Очистные не справляются – они не рассчитаны на птицефабрику».


Более того, муслюмовцы считают, что директор ООО «Эрида» Азат Макбулов – ставленник птицефабрики «Здоровая ферма»: якобы он когда-то там работал, а потом его «свои» перевели на очистные.


Мухи везде. Местные жители говорят, что это еще немного - на улице прохладно. А в жару их была тьма

«В 2013 году на птицефабрике работал главным энергетиком Азат Макбулов (из Кунашака он сам). За всеми канализационными трубами следил он: он в курсе, куда какая труба идет, куда что сливается. Знает всю администрацию – из Кунашака же. Через 5-6 лет его назначили начальником ООО «Эрида». Специально. Какая-нибудь проверка с района приедет – он договаривается. Вы когда идете в лес за грибами – берете провожающего. Вот тут так же. Он всех знает, со всеми договориться может – вместе в Кунашаке выросли», - рассказал нам местный житель, работник птицефабрики, который попросил остаться анонимным.

Вообще многие муслюмовцы боятся потерять работу или попасть в неприятности, поэтому предпочитают отмалчиваться.


Все, что плавает сверху - жир, который забивает трубы и насосы. Так выглядит бак-отстойник ООО «Эрида»

Всего жители обнаружили три загрязненных участка: место сброса в реку Течу и два поля недалеко от птицефабрики. Мы посмотрели по карте, что это за участки.



«Река Теча исключена из водопользования. Так как река радиационно загрязнена, оттуда нельзя осуществлять забор воды: нельзя пить, нельзя поить кур, мыть посуду, поливать огород. Но разрешено использовать водный объект для сброса (стоков – прим. ЕАН). Они оформили договор водопользования. Но договор определяет только возможность сбрасывать: а сколько сбрасывать и чего – не указывает. Для этого необходимо определить нормативы. У нас, как надзорного органа, на одной чаше весов жизнь и здоровье граждан, а на другой – законодательство и защита юридических лиц. Этот непростой баланс должен быть соблюден», - подчеркнула первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова.

Уточним, что в 1949 – 1953 годах пойма реки Течи пострадала от сбросов низкоактивных радиоактивных отходов производственного объединения «Маяк».


Жители говорят, что раньше, может, и была радиация в реке, зато вода была чистой и рыба водилась, а теперь нет ничего, кроме вони.

Муслюмовцы не требуют закрывать птицефабрику, ведь там работают и их односельчане. Но они хотят, чтобы производство на «Здоровой ферме» было экологичным, соответствующим законодательству и не портило жизнь людям. Однако местные были бы не против, если бы чиновники приостановили работу предприятия на время – пока не устранят нарушения. Потому что иначе жить в поселке невозможно: к такому аромату привыкнуть нельзя.

Так выглядит жир вперемешку с пометом. Вязкая черно-коричневая вонючая жижа, на которой сидит рой мух

Напомним, Кунашакский район - политически сложная территория. Активные жители недавно отстояли село Караболка, где хотели построить мусорный полигон. Они выходили на пикеты против переизбрания главы Сибагатуллы Аминова, затем в районе прогремел скандал из-за взаимных оскорблений чиновника и местного депутата.

P.S. Мы запросили комментарий у «Здоровой фермы». На момент публикации он не был предоставлен. Как только мы его получим - обязательно опубликуем.

Деревья на участке с «жировым болотом» погибли


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать