April 17, 2019, 12:33 PM

Один из фигурантов дела начальника СвЖД выпущен из СИЗО

В Екатеринбурге прямо в зале суда выпущен из-под стражи тульский бизнесмен Сергей Петрыкин. Его обвиняют в даче взяток начальнику СвЖД Алексею Миронову. Суд отказался продлевать Петрыкину арест в СИЗО и заменил его на процессуальные ограничения.

Ему запрещено общаться со свидетелями, иными обвиняемыми и потерпевшими. Также он обязан являться на вызовы следователя и суда.

Как сообщила ЕАН адвокат Петрыкина Юлия Бузуева, суд счел, что коммерсант не способен повлиять на ход следствия, а значит, держать его за решеткой нет необходимости. О подробностях предъявленных обвинений адвокат не сообщила, но отметила, что Петрыкин настаивает на полной невиновности. 

Кроме этого, бизнесмен фигурирует еще в одном эпизоде дела начальника СвЖД Алексея Миронова - о злоупотреблении полномочиями.

В 2018 году Алексей Миронов выделил стройматериал с баланса ведомства для строительства дополнительной железнодорожной ветки до Сургута. Щебень был получен субподрядчиком Петрыкиным. Как утверждает Миронов, это был вынужденный шаг – строители сорвали все возможные сроки запуска ветки, а на эту дорогу уже был запланирован дополнительный грузовой трафик.

Напомним, дело начальника Свердловской железной дороги с каждой неделей становится все более запутанным. После громких заявлений представителей СК защитникам удалось добиться перевода Миронова из СИЗО под домашний арест. Еще через пару недель за вымогательство взятки был задержан ключевой свидетель обвинения. И вот сегодня еще одному фигуранту смягчена мера пресечения. 

В деле руководителя СвЖД пять эпизодов. Среди них злоупотребление положением, хищение, взятки. Насколько известно ЕАН, обвинение пока предъявлено только в части получения взятки.

По версии следствия, в 2015 году за дизайн-проект дома руководителя СвЖД заплатил 825 тыс. рублей субподрядчик СвЖД Евгений Савранин со счета своей фирмы «Строй Тикс». Алексей Миронов настаивает, что все счета за дом закрыл из своего кармана после постройки в 2018 году.

Адвокат Миронова Игорь Михайлович ранее заявлял, что обвинение в отношении Миронова построено на показаниях Евгения Савранина, а также его соратника Евгения Акулова. Оба, как утверждает Миронов, ранее судимы. Савранин – за особо тяжкое и отбыл длительный срок, Акулов – за мошенничество. Причем у Акулова ранее была другая фамилия.

Алексей Миронов уверен, что в основу дела лег оговор и главная цель заявителей - месть за лишение «хлебных» контрактов и конфликт с заместителем начальника СвЖД Алексеем Кочневым, закончившийся увольнением Кочнева.

Антон Гуськов