January 18, 2019, 8:45 AM

Одиннадцатимесячного Ваню Фокина, спасенного из-под завалов в Магнитогорске, перевели в палату

Одиннадцатимесячного Ваню Фокина, спасенного из-под завалов дома в Магнитогорске, перевели из реанимации в обычную палату, пишет ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову.

На момент эвакуации в Москву 1 января у ребенка была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, переломы, серьезное обморожение конечностей, нарушение функции почек, переохлаждение и обезвоживание. По результатам исследований сейчас повреждений мозга у малыша нет, функция почек восстановлена.

«Уже в палате, уже не в реанимации. Мама с малышом очень комфортно устроены», - заявила Скворцова.

По ее данным, операция ребенку не потребуется.

«Ножку не надо оперировать. Наши глубокоуважаемые врачи рекомендовали уже опираться на ножки, поэтому малыш еще не умеет ходить, но в кроватке уже стоит», - добавила министр.

Общее состояние ребенка, по ее данным, тоже улучшилось.

«Сегодня это уже другой совершенно малыш, улыбающийся, активно гулит, начинает говорить первые слова, эмоционально очень реагирует на маму, играет в игрушки», - сказала Скворцова.

Предположительно, Ваню Фокина могут выписать из московского НИИ до конца февраля.

«Мы из суеверных соображений не хотим каких-то выводов делать долгоиграющих, но надеемся, что, может быть, к годику - а годик малышу будет в феврале - уже можно будет думать о выписке и продолжении лечения в амбулаторных условиях», - отметила министр.

Напомним, маленького Ваню спустя 35 часов живым достали из-под завалов рухнувшего подъезда в Магнитогорске, на улице было -30 градусов.

Фото: pixabay.com