March 16, 2020, 4:40 AM
Дмитрий Моргулес

«Одна баба сказала». В челябинских соцсетях появились фейковые сообщения о первом случае коронавируса в городе

Жительница Челябинска Наталья Чиянова опубликовала на своей страничке в Facebook информацию о том, что в столице Южного Урала зарегистрирован первый случай коронавируса. Власти информацию опровергают и грозят наказать ее распространителей.

«Новость еще не опубликована в СМИ, но в Челябинске зарегистрирован первый случай КОРОНАВИРУСА", - написала Чиянова.

В разговоре с корреспондентом ЕАН она сказала, что получила информацию от врачей, но уточнила: "От каких именно, я вам не скажу. Не скажу даже, из какой больницы. Потому что информация внутренняя».

Власти Челябинской области решительно опровергли это.

«Официально заявляю, что ни одного случая коронавирусной инфекции в регионе не зафиксировано, — сообщила первый вице-губернатор региона Ирина Гехт. — Принимаются все необходимые профилактические меры. Те, кто пишет ложную информацию, надеюсь, дает себе отчет о последствиях подобных заявлений. Это желание привлечь к себе внимание? Или показать свою псевдоинформированность? Еще раз повторяю - никто не скрывал и не скрывает информацию о ситуации в регионе. Подтвержденных случаев в регионе нет! Направьте свою энергию и знания на соблюдение профилактических мер!»

Напомним, вчера в региональном оперативном штабе было принято решение не вводить карантин в учебных заведениях Челябинской области. В то же время правительство региона и власти муниципалитетов продолжают в ежедневном режиме мониторинг ситуации. Всем образовательным учреждениям региона даны рекомендации отработать на случай введения карантина механизмы дистанционного обучения, а также перевести на дистанционное обучение студентов из Казахстана, где вчера было объявлено чрезвычайное положение в связи с коронавирусом.

Также во всех организациях и учреждениях, как государственных, так и частных, должны усилить дезинфекционный режим - все, что связано с обработкой помещений, наличием антисептиков и превентивных профилактических мер в отношении сотрудников.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать