October 13, 2019, 7:39 AM

Одни радостные, другие хмурые: позицию голосующих по храму в Екатеринбурге определяют по лицу

В Екатеринбурге подвели промежуточные итоги опроса по выбору места для строительства храма святой Екатерины. Как уже сообщалось, явка на 12:00 составила 2,58%, проголосовали более 28 тыс. человек. Таким образом, пройден порог в 1%, это примерно 10 тыс. человек, необходимый для признания опроса состоявшимся. Нарушений не выявлено.

«Явка очень высокая, нарушений не выявлено. Мы наблюдаем очень внимательно за каждым участком. (….) Лично я это оцениваю, как победу демократии. Ведь не секрет, что майские события в Екатеринбурге раскололи общество, а это цивилизованная практика опросов, референдумов. И не исключено, что она будет продолжена. Все-таки именно горожане должны решать, что и где строить», - отметил во время брифинга председатель общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

А общественник Александр Гавриленко, проехавшийся с утра по участкам, рассказал, что позицию проголосовавшего можно понять, просто наблюдая за лицами.

«Если человек выходит радостный — он, как правило, голосовал за Приборостроительный завод. А то похмурее — те, как правило, за Макаровский», - поделился он.

Напомним, что в Екатеринбурге в 8:00 начался городской опрос о месте для храма святой Екатерины. Горожанам предложено две площадки - здание бывшего Приборостроительного завода на Горького и площадка за Макаровским мостом. Русская православная церковь и светские власти не скрывают, что поддерживают первый вариант.

Голосование проходит на 51 участке, в основном они расположены в школах города. Полный список точек для голосования размещен на официальном городском портале. Голосование производится в привязке к месту прописки, жители городов-спутников Екатеринбурга в процессе участвовать не смогут.

Участки охраняются полицией, накануне в образовательных учреждениях были замечены кинологи с собаками. Получить ответы на интересующие вопросы горожане смогут на «горячей линии»: +7 (343) 304-35-26.

После завершения голосования в 20:00 опечатанные урны с бюллетеням будут доставлены в горизбирком.

Комментировать