April 2, 2020, 12:08 PM

«Одного месяца карантина мало»: эколог объяснил, почему Екатеринбург не будет второй Венецией

После того, как в Италии объявили всеобщий карантин, в соцсетях стали появляться фото городских каналов, в которые вернулись дельфины и лебеди. В Екатеринбурге такого эффекта ждать пока не стоит даже через месяц карантина. А маски горожанам нужно носить не только из-за угрозы коронавируса, но и для защиты от большого количества пыли, считает эколог Олег Волегов.

 Владимир Путин подписал указ о продлении нерабочих дней до 30 апреля 

Эксперт уверен, что загазованность в городе сейчас действительно существенно снизится.

«Если рассматривать Екатеринбург, то 80% выбросов в атмосферу осуществляет автомобильный транспорт. Машин стало меньше раз примерно в восемь, соответственно, воздух будет чище. Но есть другая проблема – огромные облака пыли, которые поднимает сильный ветер. А люди, которые не носят маски, этим дышат. В Екатеринбурге наблюдается недоработка со стороны властей: машин нет, нужно этим пользоваться и поливать дороги», - говорит Олег Волегов.

Впрочем, в отличие от Нижнего Тагила, в Екатеринбурге не особо спешат с этим бедствием справляться.

«Сейчас пришла весна, пыль, собачий помет начинают подниматься в воздух и разноситься. В организм человека могут попасть очень опасные паразиты. Раньше же поливали улицы, почему этого не делают сейчас? Получается, что от одного мы защищаемся, а вот от другого нет. Насколько я знаю, в Нижнем Тагиле купили несколько машин и усиленно поливают. А в Екатеринбурге ветер поднимает такие клубы пыли, что она закрывает целые кварталы: я нахожусь в высотке, и отсюда это прекрасно видно», - сетует Волегов. 

 Ураганный ветер и гололед: водителей Среднего Урала просят воздержаться от поездок 

«Даже если власти будут регулярно проливать улицы, а машины не будут ездить – мы все равно не окажемся через месяц в городе с чистым воздухом. После высыхания вся пыль и грязь все равно поднимутся в воздух, а когда начнут ездить машины – загазованность вновь достигнет прежнего уровня. Для усиления эффекта пыль нужно вывозить, а не смывать, особенно при таком устройстве ливневой канализации, как у нас. Одного месяца недостаточно, чтобы природа восстановила свои силы. Она лишь немного отдохнет, а потом все вернется обратно», - резюмирует Олег Волегов.

 Что такое «режим ЧС» и как он изменит нашу жизнь: справка 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Показать комментарии (2)