November 20, 2019, 3:08 PM

Охранникам аэропортов и вокзалов разрешили применять электрошокеры

Депутаты Госдумы РФ в третьем чтении одобрили законопроект, разрешающий служащим транспортной безопасности использовать электрошокеры, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Устройства можно будет использовать в случаях нападения на работников, пользователей и объекты транспортной инфраструктуры. Также тазер разрешается применять для пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем, а также для задержания лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения.

В законе отдельно оговорено, что применять электрошокеры против беременных женщин, детей и инвалидов – запрещено в случаях, если речь не идет о «вооруженном сопротивлении» или нападении, угрожающем чьей-либо жизни. 

Добавим, что зарубежные СМИ (во многих развитых странах использование электрошокеров правоохранительными органами - устоявшаяся практика) регулярно сообщают о случаях смерти в результате применения тазеров. Так, например, этой ночью после полученного разряда скончался канадец, подозреваемый в хулиганских действиях. В сентябре при похожих обстоятельствах погиб протестующий в Йоханнесбурге (ЮАР).

Показать комментарии (1)