March 20, 2019, 3:20 AM

Охранников колоний заставят извиняться перед осужденными

ФСИН вскоре внесет в этический кодекс своих сотрудников поправки об официальных извинениях перед осужденными за противозаконные действия, сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что сейчас в кодексе закреплена только компенсация нанесенного вреда. После внесения поправок осужденный сможет через суд добиться официальных извинений от охранника колонии.

Напомним, в конце прошлого года заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко признал, что не все сотрудники ведомства соответствуют ожидаемому образу. Об этом Максименко рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», которое было посвящено памяти жертв политических репрессий.

Рассуждая о роли системы исполнения наказаний в советское время, замдиректора ФСИН пояснил, что ведомство не может извиниться перед родственниками репрессированных. По словам Максименко, сейчас во ФСИН служат люди, которые не имеют отношения к прошлой эпохе.

«Это люди, я вам скажу, современной, новой, молодой России, они красивые в основном, хорошие, добрые, не все такие, как в Ярославле, далеко не все. Правда, не все. Дебилы, конечно, тоже встречаются. А где их нет? К большому сожалению», - сказал Валерий Максименко.

В июле 2018 года СМИ опубликовали видеозаписи о пытках в ярославской колонии № 1. К настоящему времени по решению суда арестовано несколько сотрудников пенитенциарного учреждения. Офицеры ФСИН, попавшие в кадр, задержаны и уволены.