April 3, 2019, 7:20 AM

Окно в Европу. «Урал» поборется с «Арсеналом» за выход в финал Кубка России

Сегодня на «Екатеринбург-Арене» состоится первая игра полуфинала Кубка России между «Уралом» и тульским «Арсеналом». Предматчевые расклады – в материале ЕАН.

Путевку в полуфинал КР екатеринбуржцы получили за упорную борьбу в двух играх против московского «Спартака». В Москве «шмели» наиграли на боевую ничью – 1:1, а дома и вовсе переиграли «народную команду» - 1:0. До этого «Урал» выбросил из розыгрыша «малышей» из низших лиг - «Нижний Новгород» и «Нефтехимик».

Туляки на предыдущей стадии выбили из турнира «Оренбург» - 5:3 по итогам двух матчей, причем четыре мяча из пяти «Арсенал» забил в гостях. Ранее «пушкарям» противостояли «Ахмат» и «Сахалин».

Условно сетку можно назвать примерно равной. «Арсеналу» дважды пришлось проявить себя в матчах против соперников из РПЛ, «Урал» же компенсировал это серией против хоть и беззубого, но все же московского «Спартака».

Гораздо интереснее взглянуть на текущее положение команд в таблице Премьер-лиги и сравнить весенние результаты.

Из пяти матчей после завершившейся межсезонки «шмели» одержали победу только в одном – дома был повержен «Спартак». Сейчас «Урал» торчит на стыковом 13-м месте в турнирной таблице с 23-мя очками в запасе. Однако весомых поводов для паники болельщики пока не видят. На старте сезона «Урал» также долго въезжал в игровой тонус.

«Арсенал» — на полном ходу. В новом году туляки не проиграли ни разу. В пяти играх «пушкари» одержали три победы и дважды сыграли вничью. В РПЛ «Арсенал» расположился на седьмой строчке.

При этом за последние четыре игры «Арсенал» не пропустил ни разу. В матчах с ЦСКА и «Ростовом» туляки практически не допустили опасных моментов возле своих ворот. «Пожары» возникали лишь в тех случаях, когда соперник вынуждал «пушкарей» активно владеть мячом.

«Урал» за пять весенних матчей забил трижды. В первый раз – дальним ударом после дурацкого рикошета от пятой точки Дениса Глушакова. Во втором случае защитник «Ахмата» сам любезно вколотил мяч в свои ворота. Хороший, чистый гол получился лишь в матче с «Ростовом» - но и там сыграло индивидуальное мастерство Эль Кабира.

Серия начинается в Екатеринбурге, и «Урал» на правах хозяев, скорее всего, схватит инициативу в свои руки. Но вот что делать с этой инициативой против эшелонированной обороны туляков – непонятно.

«Пушкари» точно так же не любят играть первым номером, однако в гостевом матче Тула, скорее всего, припаркует «автобус» и будет ждать своего шанса в контратаках. Учитывая неплохой подбор исполнителей у «Арсенала» - любая дыра в обороне может стоить екатеринбуржцам пропущенного гола.

Не лишним будет напомнить, что «Урал» - все еще самая пропускающая команда в РПЛ: ни одной «сухой» игры с самого старта сезона.

Тем не менее «Шмели» все еще остаются «кубковой командой» с «кубковым тренером» во главе. Парфенов искушен в тактике и умеет находить самые неожиданные и рискованные решения. Победа в полуфинале Кубка может стать искуплением за все весенние ошибки. Поражение перечеркнет весь сезон. 

Отметим, что букмекеры отдают предпочтение «Уралу». Средний коэффициент на победу «шмелей» — 2,5. За победу «Арсенала» дают в среднем 3,25. За ничью дают средние 3,0.

Напомним, победитель Кубка России получает путевку в квалификационные матчи Лиги Европы. Ни «Урал», ни «Арсенал» никогда не участвовали в розыгрыше Еврокубков. Для обеих команд путевка в Европу является ключевой целью на текущий сезон.