March 23, 2022, 05:43 AM

Около 20 % озимых посевов Оренбуржья не перенесли зиму

Их посеяно почти в два раза меньше, чем год назад.

В Оренбургской области не все озимые посевы успешно перезимовали. По данным исследований, 19 % посевов находятся в неудовлетворительном состоянии, около половины – в удовлетворительном, в хорошем состоянии только 13 % озимых культур. Об этом на заседании областного парламента рассказал министр сельского хозяйства области Сергей Балыкин.

По его словам, прошлой осенью было посеяно чуть больше 476 тыс. га озимых, это почти в два раза меньше, чем годом ранее. Сергей Балыкин объяснил это неблагоприятной погодой. Снижение посевных площадей озимых также привело к снижению покупки удобрений.

«Львиную долю удобрений фермеры покупают под озимые культуры, - отметил профильный министр. – Так как их почти в два раза меньше в этом году, снизилась и покупка удобрений. В этом году на каждый гектар оренбургской пашни планируется внести 13 кг удобрений».

 «Без картошки не останемся»: представитель агрокомбината успокоил свердловчан 

Как отмечает Балыкин, этого все равно мало, но регион работает над наращиванием этого показателя. Также он рассказал об обеспеченности семенами и сельхозтехникой. Всего этого, по его словам, в Оренбуржье достаточно. Продолжается реализация мер поддержки тех, кто занят в сельском хозяйстве: компенсации затрат на покупку удобрений и семян, льготные программы кредитования для покупки техники, субсидирование хозяйств молочного и мясного скотоводства.

Евгения Чернова

Источник фото: pixabay.com
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+