July 17, 2019, 5:31 AM

Олигарх из Москвы, владыка на костылях и отсутствие чиновников: как прошел Крестный ход в Екатеринбурге (ФОТО) (ВИДЕО)

В Царском крестном ходе в Екатеринбурге, который прошел сегодня ночью, приняли участие 60 тыс. человек. Такие цифры приводит Екатеринбургская епархия. В прошлогоднем шествии, которое возглавлял патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, было около 100 тыс. участников.

Перед шествием на площади у Храма-на-Крови состоялась ночная Божественная литургия. Ее возглавили митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и бывший руководитель Екатеринбургской епархии, ныне митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Он был на костылях – известно, что не так давно он сломал ногу и перенес операцию. Также в литургии участвовали священнослужители из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Алапаевска, Серова. 

Из высокопоставленных чиновников были губернатор Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Принимали ли они участие в последующем Крестном ходе, точно неизвестно – возможно, просто не были замечены в толпе. 

 Без патриарха будет скромнее: свердловские чиновники решают, идти ли ночным крестным ходом до Ганиной Ямы 

Совершенно точно в Крестном ходе участвовал заместитель главы Всемирного русского народного собора, бизнесмен Константин Малофеев, считающийся одним из спонсоров Донецкой и Луганской народных республик. 





В шествии приняли участие вице-губернатор Олег Чемезов, советник вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько Александр Рыжков, депутаты думы Екатеринбурга Тимофей Жуков и Дмитрий Николаев, директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев, один из основателей фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов, бывший вице-президент этой организации Евгений Маленкин, пранкер Лексус, звезды «Уральских пельменей» Юлия Михалкова и Дмитрий Соколов, телеведущая ОТВ Ксения Телешова.

Фото пресс-службы Екатеринбургской Епархии

Областные и екатеринбургские депутаты, судя по всему, Крестный ход в этом году решили проигнорировать.

Молитвенное шествие прошло по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи: через нынешние центр города, ВИЗ, Таганский ряд, Сортировку, поселок Шувакиш. Участники хода несли иконы, флаги с изображением святых. Около 6:00 колонна достигла монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме. Паломников и духовенство братия монастыря встречала колокольным звоном, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии. Затем был совершен молебен. 

Там отметили, что Крестный ход сопровождали 15 мобильных групп помощи Православной службы милосердия и добровольцы Царских дней. Они раздавали воду участникам шествия, оказывали при необходимости первую помощь. 

 Призвать нового царя. О чем будут молиться паломники Царского крестного хода в Екатеринбурге (ВИДЕО) 

Волонтеры благотворительного фонда «Ника» в нескольких точках на протяжении маршрута раздавали всем жаждущим бутылки с питьевой водой, а сестры милосердия оказывали крестоходцам первую доврачебную помощь.

Мария Трускова



Комментировать