May 25, 2020, 8:50 AM
Ольга Лобовикова

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова рассказала о нарушениях прав работников сети «Красное и белое»

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала о нарушениях прав работников сети «Красное и белое». К мониторингу ситуации омбудсмена привлек губернатор Евгений Куйвашев.

«Система «Красное и белое» по всей стране достаточно закрыта. Везде абсолютно работники боятся пожаловаться», - сообщила она на брифинге.

Напомним, как заявляют областные власти, инфицированными новым коронавирусом на Среднем Урале оказались десятки сотрудников «КиБ». Незадолго до этого губернатор Евгений Куйвашев запретил торговлю спиртным в регионе с 19:00 до 10:00.

Но на свердловского омбудсмена все-таки вышли сотрудники, которые хотели бы рассказать, «как там все на самом деле происходит». Однако они не раскрыли свои фамилии, поскольку боятся быть уволенными.

 Решение о закрытии склада «Красного и белого» в Екатеринбурге примут через три дня 

«Что нам говорят работники, которые не хотели бы назвать своих имен? Раздеться негде – нет своих помещений, куда бы можно было поместить одежду. Одежда бросается там же на фрукты-овощи или на какие-нибудь другие коробки. Второе: очень серьезные проблемы с оплатой труда», - рассказала Татьяна Мерзлякова.

По ее словам, люди подписывают соглашение на 8 тыс. рублей, а на руки им обещают 25 тыс. за счет «серых» схем.

«Мало кто получает эту зарплату. Либо не досчитались одной бутылки, то есть кто-то украл. Либо кто-то что-то разбил. За все им приходится платить, платить очень много. Мы сейчас готовим аналитическую записку. Конечно, здесь грубейшие нарушения трудовых прав граждан, социальных прав работников», - констатировала уполномоченный.

По ее словам, есть у компании и проблемы с учетом сотрудников.

«Мы сегодня не можем многих людей из списка просто найти», - говорит омбудсмен.

 В каменских магазинах сети «Красное и Белое» вместо антисептиков использовали водку 

Она добавила, что после появления информации о ситуации на складе «Красного и белого» последовал «шквал звонков» от жителей домов, где размещены магазины сети.

«Им кажется, что все равно поступает какая-то продукция – возможно, со складов в Челябинской области. Они все-таки просили обратить серьезное внимание на магазины», - отметила Татьяна Мерзлякова.

По ее данным, работники «Красного и белого» внесли ощутимый «вклад» в распространение коронавируса в Новоуральске – там первые 17 заболевших были сотрудниками сети.

 “Это генератор очередей”: лидер свердловских коммунистов пожалуется на “Красное и белое” в Роспотребнадзор 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)