August 13, 2019, 5:18 AM

Омбудсмен заявила о лекарственной дискриминации сельских жителей на Урале

Жители сельской местности подвергаются дискриминации из-за плохой доступности лекарств, считает уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Эта проблема обсуждалась во время ее поездки в поселок Староуткинск, сообщается на сайте омбудсмена. Обеспокоенность по поводу труднодоступности лекарств выражают местные власти и население.

Уполномоченный посетила единственную для Староуткинска и для близлежащих населенных пунктов аптеку ГУП «Фармация»

 «Скудный ассортимент, отсутствие лекарств, которые востребованы населением, несмотря на своевременность подаваемых заявок, приводит к тому, что граждане оказались лишены права на своевременное получение назначенного врачом лекарства и вынуждены выбирать из имеющегося минимального перечня, поскольку поставки лекарств сократились в пять раз», - отмечается в релизе.

Омбудсмен напоминает, что на проблему с лекарственным обеспечением обращал внимание президент Владимир Путин. Татьяна Мерзлякова полагает, что требуется решить вопрос о возобновлении надлежащих поставок в аптеку ГУП «Фармация» или же организовать открытие аптеки с ассортиментом, как в Екатеринбурге.

«Организация лекарственного обеспечения населения в сельской местности в силу ряда объективных факторов имеет свою специфику, но труднодоступность лекарств, по мнению уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой, уже не специфика, а дискриминация», - говорится в сообщении.

 «Мне уже сказали, что брать в колонию»: медика из Новой Ляли судят за попытку облегчить страдания больного