July 18, 2019, 12:28 PM

Омские власти не нашли криминала в WhatsApp-переписке своего очередного «свердловчанина»

Министерство здравоохранения Омской области по просьбе ЕАН прокомментировало скандал из-за переписки замминистра Александра Павловских, который по WhatsApp обсуждал с бывшей подчиненной Оксаной Медведевой закупки медоборудования.

Напомним, Оксана Медведева работала главной медсестрой и массажисткой в больнице Алапаевска Свердловской области, которую тогда возглавлял Александр Павловских. После того, как его назначили замминистра в Омской области, он позвал ее с собой на работу в Омск. При этом Оксана Медведева оставила открытой сессию в WhatsApp на служебном ноутбуке Алапаевской больницы, и ее обнаружили сотрудники медучреждения.

 Омского замминистра заподозрили в коррупции из-за переписки в WhatsApp 

Некоторые сообщения показались им подозрительными. Администрация больницы сообщила, что готовится передать данные правоохранителям.

«Информация, оказавшаяся в общем доступе, касается реализации приказа о создании комиссии по закупкам в региональном министерстве здравоохранения, на которой рассматривается возможность приобретения оборудования до 500 тыс. рублей», - уточняют в пресс-службе омского минздрава.

Отметим, что в переписке, которая оказалась в распоряжении ЕАН, Александр Павловских советует Оксане Медведевой, что «до 500 тыс. смотреть не надо». 

В пресс-службе поясняют, что в комиссию по закупкам входят руководители отделов министерства здравоохранения и некоторые главные врачи медучреждений Омска.

«В соответствии с регламентом, управление закупок КУОО «Дирекция» занимается предварительным согласованием всех закупок: отслеживает рыночную стоимость, цены на оборудование, отыгранное в аукционах, работает с организациями, подавшими заявку. Всю информацию сотрудники управления предоставляют членам комиссии, главная задача которой не допустить неэффективного расходования бюджетных средств при реализации нацпроектов», - рассказывают в пресс-службе.

В ведомстве подтвердили, что работают с Медведевой, так как считают ее профессионалом, который может грамотно анализировать закупки.

«Она имеет большой опыт работы в сфере медицины. Медведева активно помогает специалистам КУОО «Дирекция» собирать информацию, с которой в дальнейшем работает начальник управления закупок», - аргументировали в министерстве.

 Омский губернатор пообещал ЕАН больше не переманивать к себе свердловчан 

Отметим, что новые руководители Алапаевской клиники поставили в известность о произошедшем силовиков.

Павловских и Медведева - часть большой когорты свердловских депутатов и чиновников, перебравшихся в Омск вслед за губернатором Александром Бурковым.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Ольга Лобовикова