May 27, 2020, 10:57 AM

«Он губит вуз»: в филиале Академии президента в Екатеринбурге – бунт против директора

В Уральском институте управления, который является филиалом Российской академии госслужбы при президенте РФ, – новый скандал. Как стало известно ЕАН, ученый совет выступил против предложений директора Руслана Дoлжeнкo о реорганизации структуры вуза и задал руководителю неудобные вопросы по поводу снижения доходов вуза, зарплат педагогов и сокращения персонала. Подробности – в нашем материале.

По неофициальной информации, еще в апреле Дoлжeнкo уволил около 60 сотрудников, работавших в отделах молодежной политики, международных связей, закупок, комбинате питания, административно-хозяйственных службах. На фоне массовых сокращений директор намерен создать новое подразделение во главе со своим другом Андреем Сальцевым, пришедшим из другого вуза.

 “Признателен представителям “Диссернета”: глава уральской “президентской академии” ответил на обвинения в плагиате 

«Основной вопрос, который беспокоит совет, - сокращение доходов вуза, наблюдающееся именно после прихода Дoлжeнкo. Это отражается на зарплатах сотрудников. Преподаватели сообщают о потерях до 15 тыс. рублей, - рассказал источник ЕАН в вузе. – Сокращения тоже пугают, люди боятся, что очередь дойдет и до них. На этом фоне особенно возмущают предложения типа создания новой структуры, которая займется клиентскими продажами. Говорят, что она будет продавать интеллектуальные продукты - курсы, тренинги, семинары. Членам ученого совета эта идея доверия не внушила.

Но главный вопрос – в деньгах. Ему оставили академию в нормальном состоянии. Сейчас, получается, Руслан Дoлжeнкo ее губит».

По словам нашего собеседника, больше половины присутствовавших членов ученого совета высказались против предложения директора о реорганизации и потребовали создать независимую комиссию для оценки финансово-хозяйственной деятельности администрации института.

Кстати, несмотря на пандемию, риски заражения и распространенность модных мессенджеров, собраться решили по старинке, очно.

Руслан Дoлжeнкo признает, что доходы вуза в период пандемии действительно снизились, отчасти причиной стал рост задолженности студентов и арендаторов, а также невозможность выполнять работу для партнеров в условиях самоизоляции. «В ответ» вуз постарался снизить расходы: раньше отключить отопление, по максимуму отказались от использования электричества и воды. 

При этом директор говорит, что в профессорско-преподавательском составе сокращений нет.

«Численность преподавателей с моим приходом только выросла, есть планы не останавливаться в этом направлении. С начала года было дополнительно введено 14 ставок профессорско-преподавательского состава. Я держу руку на пульсе постоянно. Ключевая задача по сохранению зарплат на уровне не менее двух среднемесячных среди преподавателей по региону выполняется и является первоочередной с учетом большого объема работа на дистанте», - пояснил Дoлжeнкo ЕАН. 

По поводу реорганизации структуры вуза директор сообщил, что вопросы вызвали лишь формулировки. 

«К следующему заседанию совета мы представим новые. Речь не идет о создании дополнительной структуры, мы планируем объединить 2 подразделения, которые взаимодействуют с внешней средой и партнерами в одно. Количество ставок не меняется, фонд оплаты труда немного сокращается», - добавил директор.

Относительно иных сокращений Дoлжeнкo пояснил, что они «действительно проводятся в текущем режиме», в том числе и с санкции ученого совета.

«Члены совета – люди именитые, известные, хорошо разбирающиеся в вопросах экономики, государственного и муниципального управления, права, а сам совет – мощный орган, определяющий стратегию развития вуза. Поэтому нет ничего странного в том, что люди задают вопросы, выражают несогласие с чем-то, на все вопросы были получены ответы, часть из них перенесли на следующее заседание», - пояснил Руслан Дoлжeнкo произошедшее.

 Уральский филиал «президентской академии» будут опекать полпред, губернаторы и олигархиВпрочем, просто рабочими разногласиями пикировку директора и членов совета на заседании объяснить сложно, старожилы говорят, что за всю историю вуза ученый совет впервые отказался согласовывать реорганизацию и изменение структуры.

Оппоненты директора дают понять, что перечень претензий к нему накопился серьезный и просто корректировкой формулировок дело может не обойтись. 

«Вновь пришедшие на работу, которых в вузе считают личными друзьями Дoлжeнкo, имеют гораздо более высокую заработную плату, чем остальные. С сотрудников сняли 30-процентную надбавку, а профессорско-преподавательскому составу уже месяц не выплачивается почасовая нагрузка. Сняли и президентскую надбавку, нарушив указ главы государства о повышении средней зарплаты», - говорят собеседники ЕАН.

Сам директор в разговоре с ЕАН последнее утверждение, впрочем, опроверг.

Позиция ректора федеральной РАНХиГС Владимира Мау относительно противостояния в Екатеринбургском филиале пока неизвестна. Отметим, что Дoлжeнкo – уже третий руководитель вуза за последние 4 года.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Стену президентской академии в Екатеринбурге разрисовали нацистскими лозунгами (ФОТО) 

Источник фото: Facebook.com Руслан Долженко? Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (11)