February 28, 2019, 7:36 AM

«Он не гражданин»: в мэрии Екатеринбурга объяснили, почему выселили семью многодетного героя

В мэрии Екатеринбурга по просьбе ЕАН прокомментировали скандальную историю с выселением многодетной семьи Геворга Аветисяна, который недавно спас из огня трех чужих детей.

Как пояснил пресс-секретарь горадминистрации Анатолий Карманов, квартира в доме на улице Советских Женщин была предоставлена деду Татьяны Аветисян – супруги Геворга (до замужества Федякова). Дед получил ордер на жилье в 1975 году на основании решения руководства завода «Свердлесмаш». В 1996 году квартира была принята в муниципальную собственность.

«Судом установлено, что право пользования этой квартирой семья не приобрела, и вынесено решение о выселении семьи Аветисян без предоставления другого жилого помещения. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам облсуда от 24 октября 2018 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения», - заявил чиновник.

Когда Ленинский суд принял решение о выселении семьи, Татьяна Аветисян обратилась в районную администрацию, чтобы ее поставили на учет для предоставления жилья по договору соцнайма как малоимущую. Однако она не предоставила необходимых документов - о наличии или отсутствии прав собственности на недвижимость. А впоследствии выяснилось, что она владеет жильем в Иркутской области, а ее супруг и вовсе гражданин Армении и не имеет постоянной регистрации в Екатеринбурге.

«Многодетная семья Аветисян имеет право улучшить жилищные условия при условии наличия гражданства Российской Федерации, постоянной регистрации в Екатеринбурге и предоставления полного пакета документов путем участия в программах, реализуемых на территории Екатеринбурга», - уточнил Анатолий Карманов.

Как вариант, семье предлагается участвовать в госпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» и получить государственную поддержку в размере 40% от расчетной стоимости жилья, а в случае принятия на учет как нуждающихся в получении жилья по соцнайму семья может претендовать на бесплатный земельный участок.

«Итак, семья Аветисян имеет право на улучшение жилищных условий при соблюдении определенного порядка, являющегося обязательным в силу закона. Однако оказание содействия и помощи в решении жилищной проблемы со стороны органа местного самоуправления возможно только в рамках действующего законодательства», - заключил Анатолий Карманов.

Напомним, отец пятерых детей Геворг Аветисян 26 января спас трех чужих детей. Он проезжал на автомобиле мимо частного дома на улице Депутатской и увидел дым. Разбив окно кирпичом, мужчина вытащил двух девочек 12 лет и мальчика 10 лет. Рядом с горящим домом находился автомобиль, который Геворг тоже защитил от огня, отбуксировав в безопасное место. 

МЧС вручило Аветисяну благодарственное письмо и огнетушитель.

Ольга Лобовикова

Фото: Facebook.com Геворг Аветисян