October 7, 2020, 7:47 AM

«Он не Казанова и не преступник!»: интервью с гражданской женой бразильца, арестованного в Екатеринбурге

О бразильском активисте Эдуардо Фаузи едва ли кто-то узнал бы в Екатеринбурге, не попадись он именно здесь. Но общественность встретила его историю как настоящий бразильский сериал, который обрастает новыми сюжетными линиями: вот мы узнаем, что он забросал бразильскую киностудию, снявшую фильм про Иисуса в образе гея, бутылками с зажигательной смесью. Или возникает любовная история с двумя женами и одной танцевальной партнершей. Новости о продлении меры пресечения до 4 ноября из Свердловского облсуда подхватывают не только федеральные СМИ, бразильские журналисты также следят за соотечественником.

В интервью ЕАН московская гражданская жена Екатерина Гольдштейн рассказала о мотивах и личной жизни Фаузи.

— Эдуардо с группой товарищей напали на студию в Рио-де-Жанейро из-за выпуска в прокат сериала, в котором Иисус изображался геем. Как вы относитесь к его поступку?

 — В России съемки такого фильма были бы невозможны, а если бы и состоялись, то ни малейшего шанса выйти в прокат у него бы не было и авторы понесли бы суровое наказание в соответствии с российскими законами.

Эдуардо решился на поступок, который с юридической точки зрения правильно было бы квалифицировать как хулиганство. Но по заключению имеющейся официально назначенной бразильским судом технической экспертизы он не только не нанес, но и не мог нанести никакого ущерба не только жизни и здоровью охранника киностудии, выпустившей упомянутый кощунственный сериал, но даже имуществу. Это было лишь отчаянной попыткой привлечь внимание общественности к возмутительному сериалу, который оскорбляет религиозные чувства десятков миллионов христиан Бразилии и христиан всего мира. Прежде чем решиться на это, Эдуардо прошел все инстанции, включая Верховный суд Бразилии, в попытках запретить прокат этого кощунственного сериала. Надеюсь, теперь ясны истинные мотивы так называемого хулиганства.

 Экономист и дебошир, ударивший министра: что известно об арестованном в Екатеринбурге за организацию взрывов бразильце 

— Говорят, что в Екатеринбурге Фаузи опекает еще одна возлюбленная, носит передачи в СИЗО-1?

— Анна Чернейкина — партнерша Эдуардо по танцам, с которой у него была короткая связь и которая мечтает видеть его своим мужем. Об этом она заявляла настолько громко, что у сторонних наблюдателей могло сложиться впечатление, что у нее с Эдуардо уже давно все решено и только дата свадьбы уточняется.

 Однако сложившиеся для Эдуардо трагические обстоятельства она пытается использовать как шанс в стремлении заявить о себе и привлечь внимание к своей персоне. 

Но тот факт, что она носит для него передачи, безусловно, заслуживает одобрения.

— Из Москвы приезжаете на суды вы…

— Я гражданская жена Эдуардо, долго прожившая с ним и нашим сыном одной семьей. Эдуардо неоднократно приезжал ко мне в Москву, мы планировали пожениться и установить отцовство Эдуардо над сыном Мишей. Карантин притормозил эти планы, но они остались прежними. Иск об установлении отцовства уже подан. Таким образом, видеть в Эдуардо Фаузи бразильского плейбоя было бы сильным преувеличением. Сейчас он отбывает второй месяц заключения в екатеринбургском СИЗО, в камере с особо опасными преступниками и надеется на освобождение или хотя бы изменение меры пресечения на домашний арест по московскому адресу, со мной и сыном.

 «Уже не похож на героя сериала»: о жизни бразильца-гомофоба в СИЗО Екатеринбурга и его женщинах 

— Неприятно читать материалы в СМИ об Эдуардо?

 — Хотелось бы, чтобы освещение истории с Эдуардо Фаузи в СМИ выглядело бы не как описание похождений бразильского Казановы в России, не как хулигана, громящего киностудию и угрожавшего жизни ни в чем не повинного охранника.Хотелось бы увидеть объективный рассказ о реальных событиях, истинных мотивах действий Эдуардо. Донести до широкой общественности информацию о вопиющей несправедливости предъявленных ему обвинений, что подтверждено официальной экспертизой. О чрезмерно жестокой мере пресечения в виде заключения под стражу в камере с особо опасными преступниками. Сейчас эта мера, примененная к нему, растянулась уже на два месяца. К несчастью, она может быть продлена еще.

Источник фото: Екатерина Гольдштейн
Комментировать