July 14, 2021, 12:10 PM

«Он все время пел». Уральский краевед поделился воспоминаниями о нескольких днях с Владимиром Меньшовым

Пятого июля стало известно, что от коронавирусной инфекции в Москве скончался известный режиссер и актер Владимир Меньшов. Его фильмы и роли давно стали частью русской культуры, разошлись на цитаты, а «Москва слезам не верит» даже получила «Оскар».

По русской традиции на девятый день после смерти принято особым образом вспоминать умерших, поэтому ЕАН публикует воспоминания краеведа, путешественника, участника Русского географического общества в Екатеринбурге Владимира Рыкшина о Владимире Меньшове. Ему посчастливилось провести с Меньшовым несколько дней: краевед стал для режиссера персональным гидом по Екатеринбургу и окрестностям.


Памятная встреча состоялась благодаря другому режиссеру - Георгию Негашеву.

«Проходил 24-й фестиваль документального кино «Россия». Владимир Валентинович возглавлял жюри кинофестиваля, и Негашев попросил меня показать дорогому гостю наш город. Сразу поразила простота этого человека. Сели в машину, и он мне так по-соседски:

- Уральский путешественник, давай с этого места поподробнее.

- Да все просто, ПТУ, завод, работал токарем…

- О! И я тоже токарем начинал.

Дальше моя робость и смущение сами улетучились», - вспоминает о первом знакомстве Рыкшин.

Владимир Меньшов в московском метро, по пути с работы во ВГиКе

Кроме Екатеринбурга в экскурсионную программу входили известные туристические места неподалеку от города.

«Когда я его по Европе - Азии водил, мы чуть на Волчиху не забрались. Я рассказал Меньшову, что это самая высокая гора, первая вершина Европы, ее видно даже в окрестностях Екатеринбурга. Когда Александр Гумбольдт путешествовал здесь, он поднялся на эту гору и сказал: с этой горы начинается весь Урал. Вот мы поехали ее посмотреть. В принципе, я говорю, могу заехать. Он говорит: не надо, не надо, нам на неделю нужно приезжать, чтобы с тобой здесь попутешествовать. Ну, я ему просто рассказал про Чусовую, о наших красотах, какие есть.

Так интересно, по-простому он любовался, общался. Не зря его фильмы без всяких спецэффектов смотрят миллионы людей, восхищаются ими», - делится воспоминаниями Рыкшин.

Во время прогулок по городу Меньшов посетил екатеринбургский цирк, Плотинку, посмотрел спектакль «Коляда-театра», который тогда проходил рядом с Вознесенской горкой. Встретился со своими товарищами: с Николаем Колядой и с директором цирка Марчевским.

Рыкшину запомнилась интересная особенность режиссера.

"Он пел все время в машине. Русские народные и советские песни. Я ему как-то тоже спел. У меня крестный отец Николай Николаевич Гусаров - автор фильма «Семен Дежнев». Он еще поставил спектакль по произведению Бориса Васильева «А зори здесь тихие», написал к нему песню. Я смотрел этот спектакль и рыдал, ее-то и спел Меньшову. Я ему просто напел «Ты в калиновый цвет одеваешься, ты любовью моей называешься…» Меньшов спросил: в чьем исполнении можно послушать эту песню. Я ответил, что ее можно найти в интернете. Он сказал: обязательно найду", - говорит экскурсовод.

Финал пяти проведенных вместе с Меньшовым дней стал для Владимира Рыкшиным сюрпризом.

"После кинофестиваля они с женой, Верой Алентовой, во Дворце молодежи давали спектакль «Любовь и письма». Сценарий написан их дочерью: мол, вот вам, родители, играйте! А мне Владимир Валентинович вручил две контрамарки на 2 ряд по центру сцены. Во время спектакля стояла мертвая тишина. Я, наверное, впервые увидел настоящее искусство в исполнении двух великих мастеров! После последних слов какое-то время еще стояла тишина, а затем зал взорвался! Аплодировали стоя и долго-долго не отпускали Веру и Владимира. Собственно, вот и все, больше мы не встречались", - рассказал Рыкшин.

Денис Павлов


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: https://www.instagram.com/juliavmenshova, Facebook Владими Рыкшин
Комментировать