February 12, 2019, 3:57 AM

«Они жонглируют терминами»: эксперты объяснили, почему ограничения по гриппу в Екатеринбурге незаконны

Ограничения по допуску детей без прививок от гриппа в школы и детсады Екатеринбурга незаконны, поскольку никто официально не объявил в городе соответствующую эпидемию, указывает представитель сферы здравоохранения, пожелавший остаться неназванным. 

Оправдывая ограничения, специалисты Роспотребнадзора ссылаются на статью федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в которой говорится, что «отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий». Однако термин «массовые инфекционные заболевания» нигде не прописан, указывает эксперт.

«Чтобы принимать какие-то ограничительные меры, должно быть конкретное должностное лицо, которое должно констатировать: у нас эпидемия. Есть понятие об эпидемии, но нет понятия о том, что такое эпидемический рост», - аргументирует он.

Напомним, законность недопуска детей в школы и детсады без прививок изучает прокуратура. Ранее сообщалось, что надзорное ведомство намерено выяснить, превышен ли эпидпорог. По данным прокуратуры, к ним поступили уже более сотни жалоб родителей, вынужденных оставить работу, чтобы сидеть дома с детьми, которых по распоряжению мэрии перестали пускать в образовательные учреждения. 

Школы города были закрыты из-за высокой заболеваемости гриппом и ОРВИ с 30 января. С 11 февраля занятия возобновились, но только для тех, кто вакцинирован от гриппа. Не пускают без прививок от гриппа и в детские сады. По официальным данным, такие прививки есть у 82% школьников и 74% детсадовцев. Но сейчас вакцинироваться от гриппа уже поздно.

Как стало известно накануне вечером, вице-мэр по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов в ближайшее время предложит Роспотребнадзору отменить специальные профилактические мероприятия по гриппу и ОРВИ. 

Ольга Лобовикова.

Фото: pixabay.com