March 19, 2020, 10:30 AM
Валентина Попова

Онлайн-спектакли, виртуальные лектории и перенос гастролей: культурная жизнь Екатеринбурга переезжает в Интернет

В Екатеринбурге бюджетные учреждения культуры переходят на новый режим работы в связи с пандемией коронавируса, а частные ищут способ обойти запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 50 человек либо закрываются. Их представители рассказали о том, что ждет в ближайший месяц культурную жизнь Среднего Урала.

По словам генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Натальи Ветровой, простаивать площадки не будут.

«С сожалением мы сообщаем о том, что со вчерашнего дня закрыты все музеи Свердловской области, но с другой стороны, это общая беда, и мы с огромным уважением относимся к посетителям, их здоровью и безопасности. Поэтому музей переходит на новый формат общения, у нас уже давно есть площадки в Интернете, в социальных сетях и в YouTube. Мы намереваемся развивать эти ресурсы, а на видеоканале будем рассказывать о наших фондовых коллекциях, о каких-то важных событиях. Всего у нас работает порядка 20 разных групп, в которых можно увидеть ежедневные посты, а в выходные будут работать виртуальные лектории», - рассказала Ветрова в ходе выступления в пресс-центре «ТАСС-Урал».

Главный дирижер «Урал Опера Балет» Константин Чудовский сообщил, что сейчас штат работает едва ли не больше, чем до закрытия на карантин.

 «Прибыль предприятий будет снижаться, первый удар – уже летом»: заявление председателя комитета по бюджету свердловского парламента 

«Времена сейчас непростые, зрителей не хватает. Последней нашей постановкой перед уходом на карантин была «Травиата», что в каком-то смысле символично. Однако мы объединились, театр работает чуть не ли не больше, чем перед закрытием, активно идут репетиции – мы готовимся к грядущим премьерам: это «Евгений Онегин», «Конек-Горбунок». Стараемся, чтобы было интересно. Благодаря интернет-ресурсам, у наших зрителей теперь появится возможность заглянуть за кулисы театра, когда мы все подготовим к этому. Мы намерены заняться онлайн-показами репетиций, спектаклей. Из ситуации театр выйдет на новый уровень и с новыми силами», - отметил Чудовский.

На такой же режим работы переходят Театр музыкальной комедии, городской цирк, библиотека Белинского.

Директор арт-холдинга «Ангажемент» Татьяна Самойлова призвала людей, купивших билеты, набраться терпения и подождать – организаторы делают все возможное, чтобы мероприятия состоялись.

«Не нужно поддаваться панике, нужно, чтобы здравый смысл в данной ситуации преобладал. Давайте просто дадим всем время на принятие решений. Все случилось очень внезапно, для всех сторон, и ни один из прокатчиков не нарушал закон. Все сейчас работают над переносами всех заявленных в регионе проектов», - пояснила она.

Самойлова добавила, что агентством полностью оплачена аренда на нескольких площадках для выступления «Квартета И» и гастролей «Современника». Если зрители решат вернуть билеты, организаторы вынуждены будут затребовать оплату назад, и сотрудники учреждений могут остаться без дохода. Что касается выступлений вышеназванных артистов, то их предварительно перенесли на июнь.

 Директора театров Екатеринбурга взволнованы из-за зарплат, минкульт уверяет, что проблем не будетКроме крупных театров в Екатеринбурге достаточно и тех, чьи сцены и залы значительно меньше. В «Коляда-театре» уже заявили, что продолжат работу, несмотря на коронавирус. Но на запрет все реагируют по-разному.

Например, в Центр современной драматургии решение «Коляда-театра» поддерживают, объясняя это собственными размерами.

«Наш зал и так рассчитан на небольшое количество зрителей. В связи с указом мы сократили количество продаваемых билетов до 40. Также проводится дополнительная дезинфекция помещений. В остальном театр работает в обычном режиме» - рассказали ЕАН в ЦСД.

Камерный театр принял противоположное решение.

«Мы не будем играть спектакли, к сожалению, сейчас все отменили. Но я стараюсь рассматривать это время как возможность для репетиций, – рассказывает Дмитрий Касимов, главный режиссер. - С билетами, купленными заранее, мы приняли следующее решение: спектакли переносятся на вторую половину апреля».

Также в беседе с ЕАН Дмитрий Касимов отметил, что реакция актеров была разной, многих, разумеется, новости расстроили, но все понимают необходимость принятых мер. «Береженого бог бережет», - заключил Дмитрий.

Еще один небольшой театр – «Волхонка» - принял решение о продолжении работы, о чем сотрудники рассказали на официальной странице театра в социальных сетях.

«Вирус вирусом, а духовное развитие никто не отменял.... Дорогие зрители! Наш театр РАБОТАЕТ в прежнем режиме! Мы следим за чистотой нашего театра, судорожно дезинфицируем все поверхности, дверные ручки и т.д.», - говорится в сообщении.

В театре рассказали, что количество мест в их зале – 38 и, с учетом даже всех работников и артистов на сцене, численность не превысит установленный лимит.

Напомним, накануне губернатор Евгений Куйвашев подписал указ о введении в регионе режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от коронавируса. В соответствии с документом, до 12 апреля введен запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек.

 Николай Коляда пообещал не закрывать свой театр в Екатеринбурге 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать