July 31, 2020, 12:55 PM
Анна Касюкова

Опасения подтвердились: гарь с «Денежкиного камня» оседает в ближайших поселках

Муниципалитет Североуральска объявил режим повышенной готовности в связи с лесными пожарами, бушующими на территории городского округа. Особые меры будут приняты в поселке Калья, небо над которым заволокло гарью.

Данные о загрязнении воздуха в Калье подтвердил главный санитарный врач округа. Согласно им, в атмосфере превышено содержание диоксида серы и оксида углерода. По словам местных жителей, запах дыма и гари стоит над поселком полторы недели – с момента расползания пожара по территории заповедника «Денежкин камень».

После сообщений специалистов о превышении допустимой концентрации вредных веществ в воздухе (нарушение СанПиН) жителей Кальи предупредили о необходимости соблюдения соответствующих мер.

Так, в помещениях необходимо регулярно проводить влажную уборку и ограничить проветривание. Детям, пожилым людям и гражданам с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы рекомендовано повременить с физической активностью. Всем без исключения гражданам нужно тщательно соблюдать питьевой режим – взрослым рекомендуется потреблять не менее 2,5 л воды в сутки.

Напомним, пожар в заповеднике «Денежкин камень», по официальным данным, разгорелся 17 июля. Пламенем поражено 120 га заповедной тайги. С огнем боролись силами Уральской базы авиационной охраны лесов, ФПС, МЧС, подразделения парашютно-десантной пожарной службы из Йошкар-Олы, заповедника, волонтеров: всего в работу было вовлечено 140 человек.

Накануне комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и обеспечению пожарной безопасности Североуральского городского округа приняла решение о выводе сотрудников МЧС в составе 46 человек из зоны лесного пожара в заповеднике.

«Основная часть работ по локализации лесного пожара подходит к завершению, а сил других специалистов и добровольцев, задействованных в тушении пожара (более 100 человек), достаточно для его ликвидации», - уверяют в администрации Североуральского округа.

Комментировать