May 25, 2020, 7:29 AM
Ольга Лобовикова

Операторы фитнес-индустрии просят свердловского губернатора Куйвашева отсрочить открытие клубов

Представительство Российской ассоциации операторов фитнес-индустрии на Урале направило обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой пересмотреть условия открытия фитнес-центров.

Глава региона в своем Instаgram сообщил, что планируется поэтапное открытие залов. Причем на первом этапе их загрузка должна быть не более 25%, а занятия могут проводиться только индивидуально.

Как отмечает глава уральского представительства ассоциации Антон Гиренко-Коцуба, такой вариант для отрасли будет еще страшнее, чем приостановка работы. Дело в том, что, когда власти объявят официальное разрешение на работу клубов, их арендодатели начнут требовать плату за помещения по полной программе. Однако собрать эти средства за счет лишь индивидуальных тренировок не удастся.

Еще одна проблема - дискриминация клиентов, которые приобретали обычные абонементы и не хотят доплачивать за индивидуальные занятия, а таких порядка 80%. Кроме того, некоторые покупали абонементы с бассейном, а бассейны на первом этапе открывать не разрешат. Представители индустрии опасаются, что все это обернется массовым возвратом абонементов.

По словам Антона Гиренко-Коцубы, если губернатор объявит об открытии клубов на «индивидуальных» условиях, индустрия будет «убита» в течение двух месяцев.

В целом же при любом раскладе, прогнозирует он, с рынка летом уйдут примерно 30% игроков, вторая волна закрытий ожидается на рубеже 2020-2021 годов, когда настанет время погашения долгов. В итоге число участников рынка уменьшится наполовину.

Он уточнил, что за счет формата онлайн-тренировок и занятий на улице (которые тоже не массовые) если и удается зарабатывать, то только тренерам. Фитнес-операторы как организации с этого ничего не получают, разве что поддерживают лояльность клиентов.

Чтобы минимизировать потери, представители индустрии предлагают открывать клубы по следующему плану.

На первом этапе разрешить групповые занятия и проведение аквааэробики в бассейне при расчете один человек на 5 кв. м, а также плавание при нахождении не более одного человека на 10 кв. м водной поверхности. В зонах единоборств предлагается проводить тренировки с манекенами и другим инвентарем, так, чтобы посетители не прикасались друг к другу. На втором этапе операторы индустрии просят разрешить работу без ограничений.

При этом они заявляют о готовности организовать контроль соблюдения всех требований Роспотребнадзора и отражать эту информацию в специальном разделе на сайте клубов.

«Предлагаемые условия и этапы открытия позволят значительно снизить экономическую нагрузку на операторов, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги за счет достигнутых договоренностей с арендодателями, полученных отсрочек в исполнении обязательств перед поставщиками и потребителями, позволит аккумулировать денежные средства для полного соблюдения санитарных норм и правил», - отмечается в обращении к губернатору.

Антон Гиренко-Коцуба подчеркивает, что внимательно изучил актуальные требования Роспотребнадзора и что предлагаемая операторами схема им не противоречит.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать