May 1, 2020, 7:09 AM

Оперштаб опроверг смерть от коронавируса в Екатеринбурге, о которой рассказал Ройзман

Оперативный штаб опроверг заявления бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который в эфире «Эха Москвы» сообщил о смерти пациента от коронавируса в горбольнице № 40.

Напомним, Евгений Ройзман рассказывал, что мужчину госпитализировали с диабетом в горбольницу № 24, потом перевели в горбольницу № 1, где была зафиксирована вспышка нового коронавируса. Потом, по словам Евгения Ройзмана, у пациента уже появилась пневмония, и его положили в горбольницу № 40, которая специализируется на лечении пациентов с СOVID-19. Там он и скончался. При этом, заявил бывший мэр, из-за коронавируса родным даже не дали проститься с умершим – им вручили только урну с прахом.

 «Урну с прахом заберите»: Ройзман рассказал, как в Екатеринбурге детям не дали проститься с умершим от вируса отцом 

В оперативном штабе между тем настаивают, что в Свердловской области на данный момент зафиксирована одна смерть от коронавируса – в Красноуфимске.

«Информация, которую вы транслируете, была тщательно проверена. Большинство сведений не находит подтверждения. Поэтому комментировать данные неизвестного происхождения, выдаваемые за факты, оперативный штаб не считает возможным», - заявили чиновники.

В штабе считают, что тиражирование «таких сообщений», то есть рассказов, подобных рассказу Евгения Ройзмана, может создавать «угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу общественной безопасности».

Кроме того, подобные сообщения «сознательно дискредитируют медицинское сообщество и систему здравоохранения в целом», указывают чиновники. Они также напоминают, что разглашение данных о пациентах является нарушением федерального законодательства об охране врачебной тайны. 

Источник фото: ЕАН
Комментировать