January 22, 2020, 1:05 PM

Оппозиции не согласовали митинг против изменения Конституции в центре Екатеринбурга

Министерство общественной безопасности Свердловской области не согласовало митинг в защиту основ Конституционного строя 1 февраля на площади Труда в Екатеринбурге. Власти предложили перенести акцию на площадь Обороны.

Заявители - председатель свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников и «яблочница» Ирина Скачкова - еще не решили, согласятся ли с предложенным вариантом. Ранее Скачкова и другая активистка, Елена Шукаева, вышли на одиночные пикеты против изменений Конституции к станции метро «Площадь 1905 года».

Известно, что большая акция против поправок планируется 29 февраля в Москве.

 Новый план Путина. Как изменится Конституция России 

Первое чтение законопроекта о внесении поправок в Конституцию намечено в Государственной думе уже на 23 января. Законопроект предполагает, что требования международного законодательства и договоров должны действовать на территории России только в той части, в которой они не противоречат основному закону РФ. Кроме того, высшим чиновникам и депутатам предложено запретить иметь иностранное гражданство. В Конституции, помимо прочего, предложено «прописать» такой орган, как Госсовет, а Госдума получает право утверждения кандидатуры не только премьера, но и его заместителей и рядовых министров.

По предложению президента эти и другие новации предполагается вынести на всенародное голосование. При этом статуса референдума оно, судя по всему, иметь не будет.

Комментировать