November 23, 2019, 9:07 AM

Оправданный риск: МЧС хочет защитить своих руководителей от наказания за гибель людей

МЧС РФ разработало законопроект, запрещающий привлекать к ответственности за гибель людей руководителей спасательных подразделений в случаях «оправданного риска», пишет ТАСС.

«Не допускается привлечение к ответственности руководителей аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований за причинение ущерба, вреда здоровью спасаемых граждан, спасателей, а также в случае их гибели, вследствие правомерных действий в условиях оправданного риска и (или) крайней необходимости», - говорится в законопроекте.

Под оправданным риском, в свою очередь, понимаются действия, «требующие незамедлительного реагирования спасателя, направленные на спасение жизни и здоровья пострадавших в результате аварии лиц в условиях проведения аварийно-спасательных работ, когда есть основания полагать, что такое спасение возможно, и реализуемые с угрозой для жизни и здоровья или приведшие к гибели пострадавших и (или) самого спасателя».

При этом «неизбежность риска <...> тем более характерна при ликвидации подземных аварий на шахтах», отмечается в пояснительной записке.

Там говорится, что в последнее время есть тенденция обвинения руководителей горноспасательных работ в гибели подчиненных. Самым характерным примером называют аварию на шахте «Распадская» в 2010 году. В том случае руководителя горноспасательных работ обвинили как в гибели шахтеров, которых не успели спасти горноспасатели, так и в гибели спасателей, следовавших на аварийный участок.

Источник фото: ЕАН
Комментировать