June 18, 2020, 10:38 AM
Мария Трускова

Ордена Уралмашзавода в Екатеринбурге заиграли новыми красками (ФОТО)

В Екатеринбурге в преддверии парада Победы, который пройдет 24 июня, отреставрировали тридцатиметровую стелу с орденами Уралмашзавода, расположенную на улице Машиностроителей. Все 11 орденов, украшавших монумент, были обновлены.

«Ордена были демонтированы со стелы, доставлены в цех, где с них методом пескоструйной обработки было снято старое лакокрасочное покрытие. После этого мы покрыли их кислотным грунтом, чтобы исключить коррозию алюминия, затем - автомобильными грунтом, красками и лаком. Весь процесс реставрации проводился под руководством дизайнерского бюро Уралмашзавода», - рассказывает мастер, выполнивший работы, Руслан Шваба.  



Руководитель подрядной организации Сергей Андреевских добавляет, что использование именно автомобильных красок значительно продлит срок службы покрытия.

«Такие краски очень долго не выгорают. У меня автомобилю 12 лет, и он сохранил свой изначальный цвет. Так и здесь: сначала нанесли базовый слой грунта, потом краску и закрепили лаком с ультрафиолетовой защитой. Все это позволит орденам сохранить цветовое покрытие на долгие годы», - рассказывает он. 

Саму стелу тоже обновили: она была полностью отмыта с помощью моек высокого давления и с применением специальных средств, таким образом удалось восстановить ее изначальный цвет.

Несмотря на то, что сама стела высотой в 30 м, а размеры каждого ордена примерно 2х2 м, все работы заняли лишь около двух недель.

«Мы старались сделать подарок ветеранам Уралмашзавода и завершить реставрацию к 24 июня – параду Победы», - говорит Руслан Шваба. 

Отметим, что стела и размещенные на ней 11 орденов, присвоенных УЗТМ, считаются ценным историческим наследием предприятия. Как рассказывает научный сотрудник музея Уралмашзавода Сергей Агеев, монумент был возведен в конце 60-х годов ХХ века.

«Сначала там было размещено 10 орденов, а 11-й держали в секрете: ранее не разглашалось, что при заводе было артиллерийское конструкторское бюро, которое было удостоено этой награды. Он был помещен на стелу только в 2003 году, когда была ее реконструкция: тогда монумент специально даже пришлось надстроить. Тогда же черно-белые изображения орденов заменили на цветные. И с тех пор, кстати, не ремонтировали», - рассказывает Сергей Степанович.





По его словам, Уралмашзавод – единственное предприятие в регионе, имеющее такое количество орденов. Первую награду оно получило еще до войны в 1939 году – орден Ленина «за выдающиеся успехи в создании и освоении новых машин, перевыполнение плана и успешную организацию стахановской работы».

В июле 1942 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени «за образцовое выполнение заданий правительства по производству бронекорпусов для танков», в 1944-м получил еще один орден Ленина – «за выдающиеся заслуги в деле создания новых видов артиллерийского вооружения и образцовое выполнение заданий ГКО».

В 1945 году, после празднования Победы над фашизмом, УЗТМ удостоился еще двух наград: ордена Отечественной войны I степени «за успешное выполнение заданий ГКО по обеспечению Красной Армии артиллерийским вооружением» и ордена Красного Знамени «за успешное выполнение заданий ГКО по организации массового производства бронекорпусов для танков и самоходных артиллерийских установок».

Вплоть до 1983 года завод получил еще 6 орденов, в том числе за трудовые успехи в создании и освоении нового оборудования. Три ордена – зарубежные: ими завод наградили Польша, Болгария и Чехия, в том числе за помощь в создании в этих странах комбинатов черной металлургии.

Помимо реставрации стелы ко дню проведения парада и к 87-летию завода, которое будет отмечаться 15 июля, в порядок будут приведены и другие памятники на площади Первой Пятилетки, в том числе Серго Орджоникидзе.

 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+